Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Саша приходит только во сне...

    Семейную пару Николая и Любовь Рябовых часто можно увидеть у мемориала погибших в Афганистане и Чечне. Они приходят с цветами к сыну, Александру. В родительских сердцах он навсегда останется тем улыбчивым восемнадцатилетним мальчишкой, каким ушел на службу в армию и не вернулся. Василя Муртазина Николай и Любовь познакомились на заводском...

    Семейную пару Николая и Любовь Рябовых часто можно увидеть у мемориала погибших в Афганистане и Чечне. Они приходят с цветами к сыну, Александру. В родительских сердцах он навсегда останется тем улыбчивым восемнадцатилетним мальчишкой, каким ушел на службу в армию и не вернулся.
    Василя Муртазина
    Николай и Любовь познакомились на заводском новогоднем огоньке. Молодые понравились друг другу, поженились… Обыкновенная история, каких миллионы. Но тогда они и не знали, что судьба приготовила им тяжелое испытание.
    Первой родилась дочь Вера, потом двойняшки Александр и Надежда (на фото справа). 1 сентября 1987 году Саша и Надя влились в ряды первоклашек школы №3. Первой любимой учительницей стала педагог по призванию Валентина Алексеевна Бобовкина. Учёба Саше давалась легко, но больше он любил занятия спортом. Занимался самбо, вольной борьбой, был активным участником школьных мероприятий. Увлекался коллекционированием марок. Окончив школу, Александр решил поступать на физмат в Елабужский пединститут. Не добрав двух баллов, не огорчился, лишь сказал: «Всё впереди, буду поступать после армии». В ожидании повестки устроился на химзавод имени Л.Карпова, где много лет трудились его родители: Любовь Алексеевна - цеховым бухгалтером и Николай Владимирович - слесарем шестого разряда.
    - Настоящий мужчина должен служить в армии, - в этом Александр был уверен. Осенью 1998 года родные, друзья, одноклассники проводили юношу на срочную службу.
    Служить нашему земляку довелось гранатомётчиком в посёлке Тоцкое Оренбургской области. Служба шла своим чередом до сентября 1999 года. А потом началась вторая Чеченская война, с которой он не вернулся.
    Годы спустя родные и близкие Саши восстановили всю картину произошедшего. Племянник Кирилл - сын сестры Надежды, подготовил социальный проект в память о дяде. Вот выдержки из его работы.
    «В составе второй роты 506 полка мотострелковой дивизии «Миротворческие силы» Саша был направлен в район боевых действий. Их полк овладел Терским хребтом, захватил Ханкалу. 17 января 2000 года силами двух мотострелковых бригад начался штурм Грозного. Плотный огонь прижимал пехоту к земле, приходилось, обкидавшись дымовыми шашками, отступать, выносить на себе убитых и раненых…»
    Тогда погибла почти треть личного состава полка. Позже в документах писали, что 506 полк остался только на бумагах. Информация о том, что Саши нет в живых, пришла его родным и близким в конце января 2000 года. Указом Президента РФ от 14 марта 2000 года А.Рябов награждён орденом Мужества посмертно. В мае в администрации города состоялось вручение ордена родителям Александра Рябова. 27 сентября 2007 года в городе был открыт мемориал погибших в Афганистане и Чечне.
    - Мы с братом были неразлучны, привязаны друг к другу, - рассказывает Надежда Николаевна. - Из армии он всегда писал нам письма, даже через них мы чувствовали его заботу и переживания.
    Сегодня эти письма - самое ценное в семье Рябовых. Каждый раз, вновь и вновь перечитывая пожелтевшие от времени странички, родители, сестры и племянники находят что-то новое. В них надежда на скорое возвращение, тоска по родному дому, вера в будущее, которое так и не наступило…
    От 12 марта 1999 года
    Ты, пап, тоже не скучай. Ведь мы с тобой одно целое. Ведь все дела у нас делались вместе. <…> И опять будем картошку копать у бабушки в огороде. И самое главное, на рыбалку будем ходить опять. И зимой, и летом. И везде на машине и на мотоцикле.
    От 30 августа 1999 года
    Привет, мои любимые мама, папа, Надюха, Верунчик!
    Сразу же сообщаю, что у меня всё хорошо и даже отлично. Жив и здоров, чего, конечно, и вам желаю. Вот только самого малого не хватает, в первую очередь, вас…
    На вопрос, как нашли в себе силы пережить известие о гибели сына, Николай Владимирович говорит: «Помогли мои девочки - Надежда, Вера и Любовь».
    - Бог нам послал четырёх замечательных защитников - внуков: Виктора, Виталия, Ивана и Кирилла, - добавляет Любовь Алексеевна. Но сколько бы лет ни прошло, рана на душе не затягивается, и, счастье уже даже в том, что иногда сын приходит во сне, и, как и в письмах, обещает вернуться.






    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 мая 2018 - 10:57
      Интервью без галстука №8 с Андреем Кузьминым // Сергей Безруков - мэтр российского театра и кино
    • Последний звонок в школе №3, 2018 год
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    Ночной режим