Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Семейный бизнес Мокеевых

    В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с предпринимателями Мокеевыми, для которых торговля стала призванием. Семейный бизнес супругов Мокеевых не сделал их богачами, но помог поверить в себя, построить дом, растить сыновей, расширить торговые площади. Современный бизнес - большая игра, в которой необходимо быть тактиком и стратегом. Федор Васильевич и...

    В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с предпринимателями Мокеевыми, для которых торговля стала призванием.


    Семейный бизнес супругов Мокеевых не сделал их богачами, но помог поверить в себя, построить дом, растить сыновей, расширить торговые площади.
    Современный бизнес - большая игра, в которой необходимо быть тактиком и стратегом. Федор Васильевич и Алена Валерьевна - люди серьёзные, хозяйственные, известные своей деловитостью. Алена окончила КХТИ, по распределению трудилась лаборанткой, начальником смены цеха товаров народного потребления, в отделе снабжения. В общей сложности химзаводу посвятила восемь лет. Но её, как и супруга, всегда тянуло к чему-то, что было бы по душе, доставляло удовольствие и радость. За плечами Федора неоконченное высшее образование, десятилетний опыт работы по специальности. Перешагнув после школы порог РМЦ в качестве ученика сварщика, дошел до должности старшего мастера цехов химзавода им. Л.Карпова.
    История торгового предприятия Мокеевых началась более десяти лет назад. Первыми кредиторами оказались друзья из Елабуги, которые посоветовали обратить внимание на торговлю сантехникой, строительно-отделочными материалами. Арендовали холодный гараж на территории рынка «Чулман», на стартовый капитал закупили товар… Так продолжалось четыре года. Мокеевы считают, что любой бизнес при грамотном подходе можно сделать эффективным и прибыльным, только надо помнить: предпринимательство и лень несовместимы.
    - Пришло время, когда для нас стало недостаточно иметь просто магазин, который приносит доход, - рассказывает Федор Васильевич. - Для меня всё-таки бизнес - это дело, в которое нужно окунуться с головой.
    И они с супругой приступили к осуществлению своей идеи. Так появился магазин «Водолей». Почему такое название? Федор по гороскопу Водолей, да и снабжает менделеевцев всем, из чего льётся вода. Теперь у жителей появилась возможность в одном месте купить всё необходимое для дома.
    Недавно предприниматели открыли магазин «Юбилейный». Название сохранили - событие совпало с юбилейной датой бизнеса Мокеевых.
    - Нам интересно не просто продать единицу техники или стройматериала, а привнести комфорт и уют в дома людей, - делится Алена Валерьевна. - В нашем магазине человек не только сделает полезное приобретение, но и получит удовольствие от покупки, зарядится хорошим настроением. Максимальное внимание к клиенту - закон для сотрудников магазинов.
    Говоря о дальнейших планах, бизнесмены не спешат делиться секретами. Конкуренция, о которой раньше никто всерьёз не думал, теперь заставляет быть аккуратными в словах и чёткими в действиях. Учитывая платежеспособность менделеевцев, бизнесмены стараются держать цены на одном уровне, ниже, чем в соседних городах. У них постоянные, проверенные временем поставщики, доставляют товары заводы-производители. Супруги Мокеевы, понимая, что реклама - двигатель торговли, - наши постоянные рекламодатели и читатели районки. Им, добрым и отзывчивым людям, не чужда благотворительность. Нам остаётся добавить, что с ростом конкуренции бизнес становится более цивилизованным: внимание к покупателю усиливается, появляется выбор. Мокеевы уверены, что в семейный бизнес со временем вольются сыновья Андрей и Василий, которые растут хорошими помощниками.
    Продавец - самая массовая, живая и интересная профессия среди торговых работников. Она же и самая древняя. Основа таланта продавца - любовь к людям. А лучшая награда для него - увидеть удовлетворение и радость на лице покупателя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: