Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Среда станет доступней

    Татарстан вошёл в число трёх субъектов федерации, участвующих в пилотном проекте «Доступная среда», призванном создать условия для людей с ограниченными физическими возможностями. При реализации программы будет применен комплексный подход, который охватит сферы социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта и т. д. Таким образом будет достигнута основная цель - формирование условий...

    Татарстан вошёл в число трёх субъектов федерации, участвующих в пилотном проекте «Доступная среда», призванном создать условия для людей с ограниченными физическими возможностями.


    Реклама


    При реализации программы будет применен комплексный подход, который охватит сферы социальной защиты, здравоохранения, культуры, образования, транспорта и т. д. Таким образом будет достигнута основная цель - формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам и услугам, повышение качества их жизни.
    Как заметили менделеевцы, теперь каждый открывающийся объект оборудован пандусами, в магазинах появились специальные кнопки вызова продавцов.
    По словам главного архитектора района Р.Хабирова, составлен план мероприятий по формированию доступной среды жизнедеятельности инвалидов. После его утверждения будет решен вопрос финансирования работ.
    Насколько доступна городская инфраструктура для людей с ограниченными возможностями - этот вопрос мы задали менделеевцам.
    - Особых трудностей при передвижении по городу я не ощущаю, - говорит инвалид первой группы Любовь Башарова, - может быть, потому что в отличие от других колясочников могу и самостоятельно передвигаться, держась за коляску. Обустроенные пандусы позволяют мне без проблем посещать некоторые магазины, Дворец культуры.
    А вот у инвалида первой группы Рустама Зиганшина иное мнение.
    - Я живу на третьем этаже дома 1 по улице Пушкина. Спуститься самостоятельно я не могу. Иногда соседи помогают спустить коляску, иногда соцработники. Я сколько раз просил, чтобы в подъезде сделали дополнительные перила, но без результата, установили только подъездный пандус.
    По словам инвалида-колясочника, сложно заехать на аллеи, приходится обращаться за помощью к прохожим. В то же время Рустам отмечает, что у некоторых аптек, банков, магазинов оборудованы очень удобные пандусы, с соблюдением всех стандартов.
    С проблемой доступности среды каждый инвалид, даже живущий на первом этаже, сталкивается практически за порогом собственной квартиры. Как уже писала наша газета, есть в городе замечательный пример, когда проблему колясочника решил депутат горсовета Ю.Готин. Накануне Декады инвалидов хотелось бы привлечь внимание общественности, депутатского корпуса к проблеме Рустама Зиганшина, для которого преодоление трёх этажей даётся с таким трудом, что зимой 38-летний мужчина предпочитает оставаться дома…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: