Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Строительство Новоменделеевского завода: как это было

    Из воспоминаний Петра Павловича Федорова, почётного гражданина города. Вопрос строительства Новоменделеевского химзавода рассматривался давно. Первоначально его планировали построить на землях колхоза «40 лет Октября», недалеко от деревни Тойма. Смотреть площадку приезжал сам министр химической промышлености СССР Петрищев. Он приехал с секретарем обкома партии Леонидом Максимовичем, и мы - руководство завода...

    Из воспоминаний Петра Павловича Федорова, почётного гражданина города.

    Вопрос строительства Новоменделеевского химзавода рассматривался давно. Первоначально его планировали построить на землях колхоза «40 лет Октября», недалеко от деревни Тойма. Смотреть площадку приезжал сам министр химической промышлености СССР Петрищев. Он приехал с секретарем обкома партии Леонидом Максимовичем, и мы - руководство завода имени Карпова поехали на место. Площадка министру понравилась. Провели изыскательские работы и оказалось, что близки грунтовые воды. Тогда приехала авторитетная комиссия во главе с первым секретарем Татарского обкома КПСС Р.Мусиным. От района участвовали первый секретарь Елабужского райкома партии А.Гунин, директор завода Д.Иванов и я. В пробуренные в ходе изыскательских работ отверстия бросали камешки и засекали время. В конце концов, пришли к выводу, что строить там действительно нельзя.
    Руководство Елабужского района предложило свой вариант - построить завод близ Елабуги, на пустующей земле старого аэропорта. Но министр Петрищев сразу его отверг. Он сказал, что Менделеевску необходимо жильё, объекты соцкультбыта, коллектив старейшего химического завода это заслужил. Значит, новый завод надо строить вблизи Менделеевска.
    Все подготовительные работы по строительству Новоменделеевского химзавода поручались руководству карповского. По окончанию изыскательских работ директором строящегося предприятия был назначен Дмитрий Петрович Иванов. Для дирекции нового завода было выделено одно крыло интерната школы №2, сейчас в этом здании военкомат. Надо было создавать новый коллектив, стояло много проблем организационного характера. Д.Иванов убедил Елабужский горком КПСС, райисполком, чтобы меня направили в дирекцию нового завода, но не было должности. Утвердили штат в количестве 15 человек - директор, замдиректора по строительству, бухгалтерия, работники ОКСа, техничка, шофер и т.д. Иванов убедил Главк, чтобы выделили еще одну единицу заместителя директора по общим вопросам. 6 июля 1983 года я приступил к работе на новом месте.
    После долгих дебатов с руководством химзавода имени Карпова нам удалось отвоевать здание бывшего детсада №5, сейчас там гостиница. Там было организовано общежитие, выделены две самые большие комнаты, так как жилья не было. Интересная, живая была работа.
    Особо запомнился митинг по поводу ввода первой очереди завода, который проходил на улице Профсоюзная 12 мая 1983 года при большом скоплении народа (снимок из личного архива П.Федорова). После митинга экскаватор вынул первый ковш земли на месте будущего первого дома НМХЗ.



    В 1983 году Новоменделеевский набирал темпы строительства. Город с населением 13900 человек должен был вырасти до 50 тысяч. Вопрос стоял о создании района. В горкоме мне предложили принять горсовет, который я принял накануне 1984 года.

    Реклама

    Стройка нового завода велась под патронатом обкома партии. Первый секретарь Менделеевского райкома Мансур Хаснулин ежедневно курировал ход строительства. Вот отрывок из книги "Мансур Хаснулин: Я люблю тебя, жизнь", автор Ш.Муллаянов.
    «Проведя, как обычно с утра по понедельникам, оперативку с ответработниками райкома на предмет постановки задач на неделю, Мансур Мингалеевич связался по телефону с директором строящегося Новоменделеевского завода Мухитовым:
    - Илгис Хабипович, напомни, сколько у тебя сейчас людей на заводе?
    - Шестьсот восемьдесят. Шестьдесят пять из них - приезжие, возраста 20-30 лет.
    - Чтобы их закрепить, как сам понимаешь, им нужно жильё. Какие нынче перспективы с жильём?
    - Увы, строители пока не радуют. Взятые управлением строительства «Жилстрой» из Нижнекамска плановые объёмы вновь сорваны: из запланированных 23 тысяч квадратов ожидается ввод только 20 тысяч. За весь период строительства завода из шестидесяти с половиной тысяч квадратных метров пока мы получили менее трети.
    - А сколько специалистов ты ждёшь в предстоящем году?
    - Не менее одной тысячи, с семьями. Нынче же, скорее всего, строители не сдадут обещанные профилакторий, базу отдыха, пионерлагерь...
    - Сколько у тебя СМР на этот год?
    - Двадцать пять с половиной миллионов рублей.
    - Ты, конечно, понимаешь, что для того, чтобы освоить их, тебе надо поднять темпы строительства в полтора-два раза?
    - Как не понимать! Мансур Мингалеевич, помогите воздействовать на заказчиков - затягивают они с комплектацией оборудования. Сегодня на базе находится несмонтированного оборудования на тридцать с лишним миллионов рублей, в том числе для пускового комплекса - на семь с половиной...
    - Да знаю! - хмуро произнёс Хаснулин и, положив трубку, невольно погрузился в невесёлые размышления.
    Заканчивался 1987 год. Второй год его пребывания в Менделеевском районе, не считая четырёх последних месяцев 1985 года в должности первого секретаря райкома КПСС».
    А вот как вспоминает об этом периоде сам Мансур Мингалеевич: «Мы с Харисом Вагизовичем взяли за обыкновение ходить на работу пешком, с тем, чтобы видеть своими глазами, что происходит вокруг, на что надо обратить первостепенное внимание. Приметы обновления и развития проявлялись всё заметнее. Построили семь мостов в районе через речки и овраги. Немало сделали по жилью, соцкультбыту, благоустройству. В городе на улице Героя Советского Союза Фомина, например, обновили всю коммунальную инфраструктуру. Три новых дома отдали молодым специалистам, среди которых был и будущий гендиректор Нижнекамского нефтехимкомбината Владимир Бусыгин.
    Новоменделеевский завод строился под патронатом обкома партии. Я ежедневно контролировал положение дел на стройке. И мы успешно сдали первую очередь.

    Строительство НМХЗ - особая веха в биографии ветерана труда Рината Назиповича Закирова.
    До начала грандиозной стройки Ринат Назипович в должности заместителя директора по капитальному строительству занимался изысканием и проектированием площадки под будущий химзавод с участием проектного института «Союзазот». В 1981-1982 годы руководство отрасли определяло место, где целесообразнее и экономически выгоднее строить химический гигант - в Нижнекамске, Менделеевске или на Урале. Азотные удобрения выпускали только в Тольятти, где уже был аммиачный завод. Менделеевск не совсем подходил ввиду того, что для выпуска конечной продукции - аммиачной селитры не было основной составляющей. Однако, по словам Рината Закирова, бывший в ту пору секретарём обкома партии Фикрят Табеев настаивал на городе химиков на Каме.
    - Главным преимуществом Менделеевска он считал наличие хороших кадров - кислотников, солевиков - потомственных химиков, а также вековых заводских традиций. Это сыграло решающую роль, - отметил ветеран строительства. Вторым основанием стала развитая строительная база в Набережных Челнах в лице генподрядчика «Татэнергострой» под руководством заслуженного строителя СССР Владимира Беляева.
    Разумеется, это только сказка скоро сказывается, дело же достается потом и упорным трудом. На площадке в 130 гектаров самых неплодородных земель, с близко расположенной водной артерией, что означало дешевую перевозку минеральных удобрений, закипела работа. Строители В.Беляева трудились вахтовым методом, а он сам, как рассказывает Ринат Закиров, дневал и ночевал на объекте.
    - Партия объявила всетатарстанскую мобилизацию, для приезжающих рабочих возводили жильё и объекты соцкультбыта. Одними из первых сдали котельную, компрессорную и цех разделения воздуха, одновременно строились сети водоснабжения, электроэнергии, железная дорога, мост через Тойму, - вспоминает Ринат Назипович. - Мы не думали о наградах, жили работой, приезжая домой только поспать.
    И сейчас период строительства завода участники событий вспоминают с теплом и чувством глубокого удовлетворения результатами труда.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: