Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Супруги Ильины: "Любовь да совет — вместе 50 лет"

    В чём секрет счастья семейных пар, живущих более полвека вместе? На этот вопрос у Ильиных свой ответ: «Наше счастье во взаимопонимании».

    В далёких шестидесятых

    Лида беззаботно шла по улице и вдруг увидела его. Сердце пропустило один сильный удар, потом второй… «Судьба!», подумала 19-летняя девушка. «Моя!», пронеслось в голове у Саши, который в тот день по делам оказался в Ильнети. Они в прямом смысле познакомились на улице. Так в 1962 году зародилась семья Ильиных. Скрепили узы брака подписями в сельсовете, сыграли скромную свадьбу. Они не планировали романтическое путешествие, не нашлось времени даже на медовый месяц. В то время Лида уже работала дояркой, Саша славился как передовой механизатор.

    – Муж частенько помогал мне на ферме, – рассказывает Лидия Ивановна, – а я ездила с ним по полям, бывало, вместе сеем, боронуем – вот и вся романтика!

    Дети

    Ильины сразу решили, что хотят много детей – не менее пятерых. Бог дал им восьмерых! Да и каких! Дочери Раиса, Елена, Надежда, Любовь, Галина, Наталья, Людмила трудолюбивые, в коллективах уважаемые, активно занимаются общественной деятельностью. Единственный сын Сергей – надежда и опора, недалеко от родителей построил добротный дом.

    – Папа с мамой в меру строгие и требовательные, больше добрые и ласковые, – рассказывает дочь Елена, которая проживает в Камских Полянах. – Личным примером показывали, как вести домашнее хозяйство, работать на земле, строить отношения в семье. Сила родительской любви тянет нас сюда, несмотря на расстояние я стараюсь приезжать каждую неделю.

    Оазис счастья

    Небольшой, но уютный дом внутри напоминает сказку: на подоконниках красуются разноцветные герани, стены увешаны семейными фотографиями. Современную мебель удачно дополняют раритетные вещи, которые особенно дороги людям пожилого поколения. В палисаднике растут турецкие гвоздики, розы, набрали бутоны гладиолусы. В огороде не увидишь ни соринки. Кусты томатов, картофеля выстроены в ряд, огурцы радуют обильным урожаем. Здесь же находится колодец.

    – Мы его вырыли вручную, – говорит хозяйка. – Сейчас воду провели централизованно, колодец оставили для истории.

    Безусловно, с огородными делами помогают дети и внуки, но и Лидия Ивановна даёт им фору. До сих пор держит коз, свиней, кур.

    – Когда у супруга начались проблемы со здоровьем, корову пришлось продать, – вздыхает она. – Мне, всю жизнь проработавшей на ферме, непривычно без неё.

    Не ради славы

    Александр Ильич и Лидия Ивановна на двоих имеют множество наград, являются ветеранами труда.

    – Мы работали не ради славы, – скромно говорят они.

    Л.Ильиной особенно дороги орден «Материнская слава», медаль Материнства I степени. А орден «Знак Почёта» в 1990 году вручал ей первый Президент РТ Минтимер Шаймиев. Она в 1988 году завоевала звание «Лучшая доярка района», имеет знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки». Копилку наград пополнит медаль «За любовь и верность». Ильины этого достойны: они сумели сохранить тепло в своих сердцах, их доброта и обаяние озаряют светом тех, кто находится рядом – детей, внуков, родственников и просто знакомых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: