Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Светлый солнечный ребёнок

    Так отзываются знакомые о 14-летней Айгуль Гариповой. Мы познакомились с Айгуль и её мамой на школьной линейке 1 сентября. Казалось, эта девочка на инвалидной коляске больше других радовалась началу нового учебного года. - Айгуль очень тянется к знаниям, - говорят педагоги школы № 4. - Её отличает открытость, доброе сердце,...

    Так отзываются знакомые о 14-летней Айгуль Гариповой.

    Мы познакомились с Айгуль и её мамой на школьной линейке 1 сентября. Казалось, эта девочка на инвалидной коляске больше других радовалась началу нового учебного года.

    - Айгуль очень тянется к знаниям, - говорят педагоги школы № 4. - Её отличает открытость, доброе сердце, умение несмотря ни на что радоваться каждому дню. Особого уважения заслуживает её мама Альфинур Юнусовна, которая всю себя посвятила дочери.

    Церебральный паралич - такой диагноз поставили девочке с младенчества. Маме пришлось оставить работу воспитателя и быть неотлучно с Айгуль. Девочка перенесла три операции, во время последней у неё произошла остановка сердца. Поэтому пока от хирургического лечения пришлось отказаться.

    Несмотря ни на что Гариповы не унывают.

    - Надо жить, учиться, - говорит Альфинур Юнусовна и демонстрирует тетрадки Айгуль, заполненные старательным почерком.

    - Я очень люблю своих учителей Нуранию Фаруковну, Марину Юрьевну, Рахилю Миргазияновну и других, для меня каждый их приход - праздник, - рассказывает девочка, - и предметы у меня все любимые.

    Альфинур Юнусовна благодарна коллективу четвертой школы, одноклассникам Айгуль, знакомым за заботу и доброту. Ей более чем кому-либо дороги такие понятия, как участие и поддержка.

    - Пандус у нас в подъезде очень крутой, - делится мама, - одной мне не справиться. Приходится ждать кого-нибудь. Хорошо, находятся люди, которые помогают…

    Состояние здоровья Айгуль требует больших затрат - физических, душевных и конечно же материальных - на лечение, различные процедуры, те же операции, а ещё нужно каждый год заказывать особые дорогостоящие очки. Гариповы мечтают о ходунках, у них есть одна модель, но для девочки она оказалась неудобной, современные импортные аналоги стоят сотни тысяч. Одинокая неработающая мама такой суммой не располагает. Папа девочки живёт в соседнем городе, но его участие в судьбе Айгуль ограничивается скромными алиментами. И бытовые условия семьи тоже весьма скромные - однокомнатная малосемейка на первом этаже, но в ней столько душевного тепла, наверное, от рисунков и поделок, изготовленных маленькими ручками Айгуль, и от обилия мягких игрушек. Одна из них ей особенно дорога.

    - Мне её актриса Нонна Гришаева подарила от Первого канала, - говорит девочка.

    - В 2007 году менделеевская команда инвалидов, и Айгуль в том числе, участвовала в республиканских соревнованиях. Там ей и вручили этот приз, - добавляет мама.

    О своей жизни Айгуль рассказывает с удовольствием, делится главным событием года - она получила паспорт и с гордостью его показывает. Правда, походы по инстанциям Гариповым легко не даются, ведь безбарьерная среда у нас создана далеко не везде. Тем не менее Менделеевск для них самый любимый город.

    - Он очень компактный, нам здесь нравится, - говорит Альфинур Юнусовна. - Все мои родные в Мамадыше, а для нас родным стал Менделеевск.

    На прощание мама говорит, что не теряет надежды на то, что Айгуль поправится и будет жить полноценно. А мы покидаем этот дом с пожеланием маленькой и мужественной семье Гариповых добра, мира, здоровья и верных друзей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:26
      Акция "Наследники Победы" Тешабаева Зарина
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 44 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим