18+
Город и горожане

Свой 94-ый день рождения отметила участник Великой Отечественной войны Лыкова Клавдия Ивановна

В этот весенний день рождения юбиляра пришли поздравить глава района Валерий Чершинцев, Председатель Совета ветеранов Любовь Сорокина, начальник соцзащиты Фаина Козырева, родные и близкие.

Глава района адресовал теплые пожеланий, вручил открытку, цветы и подарок.

Клавдия Лыкова родилась в 1924 году в Бавлинском районе ТАССР. Когда началась война, 17-летняя Клава проводила на фронт жениха – односельчанина Ивана Лыкова. А 22 июня 1943-го земляки прощались с 15-ю молоденькими девчонками, в числе которых на войну уходила самая юная Клава, смешливая, жизнелюбивая, больше похожая на подростка. Получив повестку, она радовалась, ведь прежде никуда не выезжала из деревни. Только когда услышала прощальную песню, не сдержала слёз, как и остальные односельчанки. Вернутся ли они живыми!? Краткий срок, отпущенный на овладение строевыми и боевыми навыками, для зенитчиц истек быстро. Первым объектом охраны стал пороховой завод в Казани. Спустя девять месяцев зенитчиц переправили на Западную Украину. Две землячки погибли во время бомбежки, после победы вернулись только 13 девушек. В составе Второго Белорусского фронта их зенитно-артиллерийский полк более года охранял мост стратегического назначения через реку Припять. Это непростое задание – не допустить диверсий – они с честью выполнили. Освободив Белоруссию от фашистов, дошли до Польши. На этом же фронте зенитчиком служил и Ваня Лыков, который в составе полка дошел до Берлина. Между ними шла переписка. Клавдия вернулась домой 5 августа 1945 года. В мае 1946-го в деревню прибыл на побывку Иван. Встреча их завершилась скромной свадьбой.

С 1971 года семья живёт в Менделеевске – сюда переводом направили работать экскаваторщиком Ивана Федоровича. Клавдия Ивановна до пенсии трудилась ночной няней в школе-интернате. В 2000 году она схоронила мужа-фронтовика, которого сразил инфаркт.

И всё-таки на жизнь я не в обиде. У меня счастливая старость, окружают заботой близкие, которые стали моими глазами. День Победы – это для меня лучший праздник, – говорит Клавдия Ивановна.

Награждена медалью «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны второй степени.

0

0