Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Сынок, я вернулся с войны

    Когда началась война, мне не было шести лет. Но многие события помню как сейчас. В июле или августе повестка пришла моему отцу - Сабирзяну Сагдатуллину, он был 1905 года рождения. Помню, как призывники и провожающие собрались у кинотеатра "Коммуна". У мобилизованных за плечами висели котомки на веревочных лямках. Их имена...

    Реклама

    Когда началась война, мне не было шести лет. Но многие события помню как сейчас.
    В июле или августе повестка пришла моему отцу - Сабирзяну Сагдатуллину, он был 1905 года рождения. Помню, как призывники и провожающие собрались у кинотеатра "Коммуна". У мобилизованных за плечами висели котомки на веревочных лямках. Их имена выкрикивали по списку, а потом все пошли пешком на пристань в Тихие Горы. Народу было так много, что земли не видать. Вокруг слёзы, крики. Подошёл пароход "Жемчужина" - с высокими деревянными колёсами. Провожающих буквально вытаскивали с парохода. Как сейчас перед глазами стоит картина: колёса тихо заработали, полетели брызги, раздался протяжный гудок... Пацаны в лаптях еще долго бежали вдоль берега Камы до поворота на Челны.
    Мама осталась одна с нами - мной и полуторагодовалым Фридом. Я ухаживал за братишкой, вставал на стул, качал люльку. В ночное время обязательно занавешивали окна, чтобы не виден был свет.
    Это время запомнилось очередями за хлебом, который давали по талонам. 400 граммов - нам, рабочим - по 700. В пищу использовали гнилую картошку, свеклу мешали с крапивой и варили суп, собирали мешками за Камой дикий лук. Летом ребятишки совершали набеги на гороховое поле. Ружьё у охранника было заряжено солью, поэтому приходилось применять хитрость - одни отвлекают сторожа, остальные с другой стороны поля собирают горох.
    Мы держали корову, она нас в основном и спасала. За дровами ходили в ближайший лес. Мама давала четверть молока леснику, и он разрешал нам собирать хворост. Весной я переставал ходить в школу - мама отправляла меня пасти скот. Слёзы на глазах от воспоминаний.
    В 1944 году отца демобилизовали по инвалидности. Ночью он постучал в окно, а мама мне строго наказала чужих не пускать. Он стучит и говорит: "Сынок, это я с войны вернулся". На фронте он был разведчиком. Рассказывал, как ходили за языками. Солдат по двое-трое отправляли на задание. Одного немца пристрелишь, второго надо брать в плен. Летом прятались в болотах - только голова торчит. Иногда бойцам приходилось и кору есть.
    После войны отец работал в охране завода начальником караула. У него было 17 наград - и ордена, и медали.
    В 1955 году и я прошёл армейскую школу. Служил старшим воздушным стрелком в Северной Осетии. Окончил школу милиции, работал участковым, в райкоме партии, но большую часть - на химзаводе имени Карпова - слесарем, аппаратчиком, художником-оформителем. Я, как и мои ровесники, часто вспоминаю годы войны - все трудности и лишения, выпавшие на долю наших родителей и нас, детей войны. Несмотря на голод и нужду, люди тогда были солидарные, помогали друг другу. Пусть мои воспоминания войдут в летопись нашего края.
    Фарид Сагдатуллин,
    ветеран труда
    Фото из семейного
    архива

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: