Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тахира Харисова: "Наше детство украла война..."

    Побывав в квартире ветерана тыла и химзавода Тахиры Харисовой, я окунулась в особую атмосферу. Рахиля Мирзаянова Здесь каждая вещь на своём месте, а Тахира Фардиевна может говорить о них часами: - Буфет на кухне сделал супруг Анвар. Он был плотником-самоучкой, но по мастерству не уступал профессионалам. Когда переехали в квартиру...

    Побывав в квартире ветерана тыла и химзавода Тахиры Харисовой, я окунулась в особую атмосферу.
    Рахиля Мирзаянова
    Здесь каждая вещь на своём месте, а Тахира Фардиевна может говорить о них часами:
    - Буфет на кухне сделал супруг Анвар. Он был плотником-самоучкой, но по мастерству не уступал профессионалам. Когда переехали в квартиру на Советской, почти вся мебель, включая детских кроваток, появилась благодаря его стараниям. Мы и дачный домик строили вместе, получился добротный и аккуратный.
    К сожалению, главы семьи не стало пять лет назад, на долю Тахиры эби выпала также потеря сына и близких.
    - Нас в семье было восемь детей, - продолжает ветеран. - Я - старшая среди сестёр, поэтому хлопоты по дому, забота о младших легли на мои плечи. Наше детство украла война, не смогла получить образование, доучилась только до четвёртого класса. Родители воспитали нас трудолюбивыми, большим подспорьем были огород и корова.
    Трудовая биография нашей героини связана с химзаводом им. Карпова, с этого предприятия она ушла на заслуженный отдых. Профессию химика выбрали дочери Мунира и Венера, которые тоже на пенсии.
    - В нашей семье ценятся уважение и взаимопомощь, - рассказывает Венера Анваровна. - Эти понятия особенно актуальны сейчас, когда маму подвели зрение и суставы.
    Но Тахира эби не унывает, потому что знает - рядом всегда внучка Рузалина, которая с семьёй живёт здесь. Главные помощники - правнуки Ранель и Арслан - подадут трость, включат телевизор, даже почитают вслух.
    В день моего визита в доме пахло вкусными блинами, свежезаваренным чаем - постаралась Рузалина.
    Хозяйка большого семейства ни на минуту не обделена вниманием, справляются о её здоровье три сестры и братишка, многочисленные родственники - благо, почти все живут в Менделеевске. Каждый из них скажет о Тахире эби только хорошее.
    - Она - живая нить, связывающая нас, родных, - говорит племянник Ильдус. - Мой папа Мансур, к сожалению, ныне покойный, и Тахира апа были в семье старшими. Отец с 17 лет просился в армию, попал в Подмосковье, три с половиной года служил в артиллерийско-зенитных войсках. Тётя всё время подчёркивает о благородном сердце отца, его отзывчивости и бескорыстной помощи.
    Скоро у ак эби появится восьмой правнук.
    - Я с нетерпением жду этого момента, - говорит она. - Каждый день молюсь о здоровье и благополучии близких.
    Думаю, Аллах слышит молитвы матери и бабушки, иначе и быть не может. Ведь Тахира эби, несмотря на жизненные испытания, остаётся хранительницей домашнего очага, где царят любовь и забота.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: