Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Так рождался город

    Алексей Николаевич Азин (ныне покойный) - был свидетелем исторического момента - рождения города Менделеевска. Будучи секретарем Бондюжского поселкового Совета, он в 1966 году повез на утверждение в Казань принятое на заседании Елабужского райкома партии и исполкома райсовета постановление о переименовании поселка Бондюга в город Менделеевск. Его воспоминания, переданные в районную...

    Алексей Николаевич Азин (ныне покойный) - был свидетелем исторического момента - рождения города Менделеевска. Будучи секретарем Бондюжского поселкового Совета, он в 1966 году повез на утверждение в Казань принятое на заседании Елабужского райкома партии и исполкома райсовета постановление о переименовании поселка Бондюга в город Менделеевск. Его воспоминания, переданные в районную газету несколько лет назад, будут интересны нашим читателям.
    Я коренной бондюжец. И кто бы мог подумать, что судьба, будучи так щедра, предоставит именно мне это почетное право первым принять в руки документ о рождении нашего города. Вроде и в жизни-то ничего примечательного не было. Семнадцати еще не исполнилось, как забрали в армию. Страшные годы войны не обошли ни одну семью. В 1944 году дошел с освободительными войсками до Дуная. Освобождал Румынию. Демобилизовавшись, как и все, пошел работать. Конечно же, на известный Бондюжский химический завод. Война осталась лишь в воспоминаниях, да в страшных снах. А еще на память от неё - орден Отечественной войны II степени.
    В мирную жизнь окунулся с головой. Работы хватало всем: и старому, и молодому. Проработав несколько лет в ремонтно-механическом цехе, перешел на должность председателя спорткомитета. Видимо, проявил свои организаторские способности, за что мне оказали большую честь, избрав в 1960 году секретарем Бондюжского поселкового Совета.
    Работали мы тогда вдвоем с Миргазизом Зиятдиновичем Зиятдиновым. Наш поселковый Совет входил в состав Елабужского района. Нередко приходилось выезжать по служебным делам в соседние регионы. Иной раз не совсем удачное название нашего поселка - Бондюга - вызывало то насмешку, то недоумение. Причем ударение всегда ставилось на предпоследний слог. Еще тогда возникали мысли о его переименовании. Кроме того, назрел вопрос и о присвоении нашему поселку статуса города, позволяла это сделать и численность его населения, составлявшая в те годы свыше 15000 человек. И вот мы с М.Зиятдиновым вышли с ходатайством от имени жителей нашего поселка на очередное заседание исполкома райсовета о присвоении поселку Бондюга статуса города и его переименовании в честь великого русского ученого-химика Д.Менделеева, консультанта Бондюжского химического завода. На заседании Елабужского бюро райкомапартии и исполкома райсовета нас поддержали и вынесли в ноябре 1966 года совместное постановление «О переименовании рабочего поселка Бондюга в город Менделеевск». С ним я отправился на утверждение в высшую инстанцию - г.Казань.
    Это памятное заседание Президиума Верховного Совета ТАССР помню как сейчас. Обсудив вынесенное решение и дав «добро», члены Президиума обратились ко мне со словами поздравления. Так я стал первым человеком, получившим в руки своего рода «Свидетельство о рождении города Менделеевска», которое потом пошло на утверждение в Москву, в Президиум Верховного Совета РСФСР, в связи с чем 11 августа 1967 года вышел Указ о преобразовании рабочего поселка в город Менделеевск. С этого дня и начался отсчет в жизни нового города.
    В связи с этим знаменательным событием произошла реорганизация структуры управления бывшего поселка. Появился свой городской Совет народных депутатов с новыми штатными единицами: председателем, его заместителем, делопроизводителем и начальником военно-учетного стола. На внеочередной сессии депутатами горсовета председателем был единодушно избран М.Зиятдинов, мне же доверили должность его заместителя. Новый город необходимо было обустраивать. Особенно напряженным и трудным был первый год его жизни. Из-за отсутствия средств нам под силу был лишь ремонт и обустройство родников. Ремонт дорог вели за счет хозяйств.
    Второй год жизни для менделеевцев был куда легче. На перечисленные средства возвели в городе, на улице Гагарина, двухэтажные жилые дома. Начал заниматься строительством и химзавод имени Л.Я.Карпова. Химики построили два дома по улице Северной. Кстати, дома были с центральным отоплением. Так, шаг за шагом, преодолевая трудности, Менделеевск делал свои уверенные шаги в будущее.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: