Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Такая ей досталась доля

    У поколения, которое называют «дети войны», не было детства. Ветеран труда Елена Ивановна Богомолова из их числа. При одном упоминании о войне у неё навернулись слезы. А у меня подступил ком к горлу и, глядя на эту женщину, я ощутила какую-то вину. Да, мы перед ними в большом долгу за...

    Реклама
    Реклама

    У поколения, которое называют «дети войны», не было детства. Ветеран труда Елена Ивановна Богомолова из их числа.

    При одном упоминании о войне у неё навернулись слезы. А у меня подступил ком к горлу и, глядя на эту женщину, я ощутила какую-то вину. Да, мы перед ними в большом долгу за наше счастливое детство.
    Елена Ивановна родилась в многодетной семье. Папа Иван Никитин трудился в райсобесе, мама воспитывала шестерых детей. На фронт отца призвали в 1942 году.
    - Учиться в школе не пришлось, нужно было помогать по хозяйству. Мама привяжет братишку ко мне полотенцем, так и носила его, а было мне 12 лет, - вспоминает сестра Елены Ивановны Зоя Уткина.
    Елена сильно заболела, у неё опухали руки, и мать отвезла её в Казань на лечение, так что в школу Елена пошла только в 10 лет. Кормилицей в семье была корова, еще спасал от голода небольшой огород, на котором трудились все. Голодное и холодное было детство у ребятишек. Вместо тёплой обуви - лапти. Единственной одеждой была школьная форма, которую шила мама, а носили что придётся. Из еды - хлеб да картошка, то, что оставалось на колхозных полях, росло на лугах, в лесах - всё собирали голодные ребятишки.
    Мама Фекла Андреевна для исполкома заготавливала дрова, перевозила на лошади зимой через Каму, а пилить помогали дети, брёвна были толщиной до 70 см, нужно было отапливать восемь печей.
    - Отец вернулся домой в 1946 году контуженный. Всё вспоминал, как в окопах погибали его однополчане. Особенно запомнился его рассказ о радистке Кате, которая во время бомбежки оказалась в плену. В Германии девушка работала в одной немецкой семье, чудом осталась живой. В 1974 году они встретились в Москве, папа думал, что она погибла, - вспоминают сестры.
    Школу из-за болезни Елена окончила в 20 лет и поступила в Елабужский пединститут на физико-математический факультет. Несмотря на голодное время, хорошо училась, пешком ходила в институт.
    - Были случаи, когда по дороге попадались замерзшие трупы людей, было страшно, но желание учиться преодолевало страх, - вспоминает Елена Ивановна.
    После института её распределяют на работу в Кураковскую школу. Там она встречает любовь всей своей жизни - Виталия Богомолова. Молодая семья перебирается в Бондюгу и Елена Ивановна долгие годы работает в школе № 2. В 1976 году случается несчастье: на рабочем месте погибает муж от удара током. Старшему сыну Олегу было 15 лет, а Андрею - 5. Как ни трудно было Елене Ивановне, она подняла детей, дала достойное образование.
    - Мама посвятила себя школе и нам. Вложила в нас все силы и знания,- говорит сын Андрей.
    - Бабушка всегда была примером усердия, трудолюбия. Помогала мне учиться. По её совету я поступил в Казанский научно-исследовательский университет. Я будущий инженер-технолог, - говорит внук Виталий, студент 5 курса.
    Школа была для неё вторым домом. Она любила детей, и они ей платили тем же. На заслуженном отдыхе Елена Ивановна общается со своими выпускниками, педагогами, читает художественную литературу. Заботой и любовью её окружают сын, сноха, внуки, правнучка.
    Фото автора.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: