Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тазкира Гарипова и Галия Исрафилова: «Вязали носки, перчатки бойцам. Каждый день по посылке отправляли на войну»

    Менделеевчанка, труженик тыла Тазкира Гарипова отметила 90-летие. Гостям она рассказала, как она и её семья перенесла все тяготы военной жизни и нелёгкие послевоенные годы. В доме юбилярши собрались родственники: сестрёнка Галия Исрафилова, племянница Минигуль Шарафутдинова, племянчатая внучка Гузелия Валиуллина. Поздравительные открытки от Президента РФ Владимира Путина и главы района Валерия...

    Менделеевчанка, труженик тыла Тазкира Гарипова отметила 90-летие. Гостям она рассказала, как она и её семья перенесла все тяготы военной жизни и нелёгкие послевоенные годы.

    В доме юбилярши собрались родственники: сестрёнка Галия Исрафилова, племянница Минигуль Шарафутдинова, племянчатая внучка Гузелия Валиуллина. Поздравительные открытки от Президента РФ Владимира Путина и главы района Валерия Чершинцева, цветы и памятный подарок вручил заместитель руководителя Исполнительного комитета по городскому хозяйству Александр Белоногов. Он пожелал Тазкире Гариповне крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

    ‒ Ещё до войны мама овдовела, нас осталось шестеро детей. Жили мы плохо, тяжело. Был голод, холод. Всё видели… Когда началась война, мне было четырнадцать лет, ‒ вспоминает Тазкира Гарипова.

    Тазкира апа до 1947 года трудилась в колхозе, потом уехала в Пермскую область на торфяные работы, более двадцати лет посвятила себя стройке. Приехала в город в 1972 году, проработала в СМУ-35.

    ‒ Уже со второго класса начали работать. Ходили на ферму, каждому ученику давали по телёнку, мы ухаживали. С двенадцати лет мама водила меня на жатву. Электричества в то время не было, жгли бензин, добавляли пищевую соль, чтобы не взорваться и вязали с сестрой носки, трёхпальчатые перчатки бойцам. Каждый день по посылке отправляли на войну, ‒ сквозь слёзы рассказывает 85-летняя Галия Исрафилова.

    С тех пор Галия Гариповна любит шить и вышивать. Родных и гостей она радует красивыми скатертями, салфетками, вязаными тапочками. Галия апа почитаемый в городе человек, уважаемая абыстай. Знает наизусть Коран.

    ‒ Спасибо, что помните о нас, всегда рады видеть вас в гостях, ‒ поблагодарила виновница праздника Тазкира апа.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: