Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ТОС "Посёлок" организовал экскурсионную поездку в Алнашский район Удмуртии

    Одним из приоритетных направлений в работе ТОС «Посёлок» является сохранение исторической памяти. Изучению культурного наследия уделяется большое внимание. В рамках этой деятельности ТОС организовал замечательную поездку в Алнашский район Удмуртии. Почему в Алнашский район? Именно там есть исторические «следы» наших прославленных земляков, купцов Ушковых. Речь идёт о лечебном заведении Александровском,...

    Одним из приоритетных направлений в работе ТОС «Посёлок» является сохранение исторической памяти. Изучению культурного наследия уделяется большое внимание. В рамках этой деятельности ТОС организовал замечательную поездку в Алнашский район Удмуртии.

    Почему в Алнашский район? Именно там есть исторические «следы» наших прославленных земляков, купцов Ушковых. Речь идёт о лечебном заведении Александровском, созданном П.К.Ушковым. Сегодня − это санаторий «Варзи-Ятчи». История здравницы гласит: «Основателем санатория принято считать Елабужского купца первой гильдии, владельца Бондюжского химического завода Петра Капитоновича Ушкова. После успешного лечения его матери Варзи-Ятчинскими серными водами и грязями, он поручил исследовать их химику-аналитику И.Д. Маклиланду. В заключении учёного природные факторы данной местности признаны «лечебными». 2 сентября 1885 года П.К. Ушков арендовал у местных крестьян землю в районе Варзи-Ятчинского болота и начал строительство ванного павильона для приема грязевых процедур и ванн, корпус для больных, дом для врача, фельдшера и другие подсобные здания и в феврале 1889 года безвозмездно передал Елабужскому земству». Это первое наше познавательное открытие. Нас поразил и тот факт, что Пётр Капитонович безвозмездно передал лечебное заведение Александровское Елабужскому земству. Вот это настоящий благотворитель. Это наше второе открытие! Мы горды за нашего земляка, за его щедрость и любовь к людям.

    В небольшом районном центре Алнаши есть два дома-музея писателя Геннадия Красильникова и первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Нам посчастливилось побывать в каждом. Музей классику удмуртской литературы Г. Красильникову открылся в 1991 году. На данный момент в экспозиции представлены фотографии из семейного архива, рукописи, личные вещи и документы. Неповторимую атмосферу придают дому не столько экспозиции, а сколько трепетное, уважительное и бережное отношение сотрудников музея к знаменитому земляку. Дом-музей Акулины Григорьевны Векшиной (Ашальчи Оки) не помпезное место, здесь нет парадности, всё естественно, по-человечески. Всё в нём пронизано сильным духом этой легендарной женщины. Ощущение, что она вышла на минутку, и сейчас вернётся. Её стихи трогают мелодичностью.

    Реклама
    Реклама

    Е. Кузнецова, председатель ТОС «Посёлок»

    Фото из архива ТОС "Посёлок"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: