Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Трудовые будни продолжаются

    Роза Шарафеева Имя этой женщины в Менделеевске знают многие. Более 20 лет трудовой биографии В.Ильиной связано со становлением и развитием города и района. Судьба Валентины Григорьевны не могла стать иной - она достойно продолжила отцовское дело. Значимые праздники не обходятся без почётных наград, и 45-летие Менделеевска не стало исключением. За...

    Реклама

    Роза Шарафеева
    Имя этой женщины в Менделеевске знают многие. Более 20 лет трудовой биографии В.Ильиной связано со становлением и развитием города и района. Судьба Валентины Григорьевны не могла стать иной - она достойно продолжила отцовское дело.
    Значимые праздники не обходятся без почётных наград, и 45-летие Менделеевска не стало исключением. За огромный вклад в становление и развитие города и района Валентине Григорьевне в день празднования юбилея города вручён знак «Почётный гражданин города Менделеевска». Она единственная женщина - руководитель горсовета, удостоенная столь высокого звания. Труд Валентины Григорьевны не остался неоцененным, она имеет множество благодарностей, почётных грамот и медаль «Ветеран труда».
    Григорий Владимирович, несомненно, гордился бы дочерью. Организаторский талант, чудесный сплав качеств - чуткость, человечность, доброта, передались Валентине от отца, партийного работника. Он после партшколы и деятельности вторым секретарём Черемшанского и Тельманского райкомов партии перевёз многодетную семью в 1953 году в Бондюгу. Помимо пятерых своих детей они воспитывали с женой как родную приёмную дочь. Старание быть лучшей, нужной людям Валентина переносила сначала через школьные, затем студенческие годы. Окончив школу № 1 с хорошими отметками, поступила на филфак Елабужского пединститута. В стенах альма-матер училась легко, была неугомонной заводилой во всех факультетских делах. Участие в КВНах, мероприятиях, сборной по волейболу, лыжных гонках, выпуске вузовской стенгазеты…
    После института молодого специалиста направили в Куйбышевский район в сельскую школу, которую вскоре возглавила. Вернувшись в Менделеевск, в течение двух лет Валентина Григорьевна оттачивала организаторское мастерство в должности инспектора роно. Умение видеть человеческие судьбы, решать их проблемы, активная позиция завоевали всеобщую поддержку, любовь детей, родителей. Г.Ильину выбрали депутатом и доверили должность заместителя председателя горсовета. И весь последующий период жизни она была в гуще событий, стремилась помочь людям, никогда не искала теплого насиженного местечка.
    В год создания Менделеевского района она возглавила горсовет. Эта должность, как и другие в государственной службе (стаж свыше 15 лет), была связана отнюдь не с сидячей кабинетной работой, а ежедневным обходом большого городского хозяйства. И Валентина Григорьевна, где бы ни трудилась, исполняла своё дело на совесть, не оставляя при этом без внимания троих детей, а также и троих внуков. С началом перестройки директорствовала в коррекционной школе, вплоть до весны прошлого года преданно трудилась в жилищно-коммунальной сфере.
    Ветеран госслужбы не теряет бодрости духа, оптимизма по сей день. Общаясь с нею, поневоле заряжаешься жизнелюбием. Валентина Григорьевна обронила такую фразу: «Мне всегда везло на хороших людей на каждом зигзаге сложного, но интересного пути». И в доказательство своих слов начала перечислять тех, кто оказывал огромную поддержку, шел навстречу. Это руководители предприятий, неординарные личности В.Бусыгин, Л.Файрушин, А.Борзов, М.Разживин, А.Щербаков, П.Федоров, Ф.Муратова и другие.
    - Работа руководителя зависит от взаимопонимания с подчиненными, населением. Чтобы тебе сочувствовали, поддерживали, надо быть самой порядочным и хорошим человеком, - рассуждает Валентина Григорьевна, считающая, что своей состоявшейся судьбой в первую очередь она обязана коллегам, депутатам, активистам. Рука об руку с ней все годы были Валентина Веревкина, Роза Федорова, Нина Георгиевская, Таисия Соловьева, Вера Ковбасюк, Галия Сагадеева, Анвар Шарифуллин и многие менделеевцы, неравнодушные к проблемам озеленения, санитарной очистки, благоустройства города.
    Валентина Григорьевна не чувствует своего возраста - 1 мая отметит 75-летие, по-прежнему вместе с остальными активистами принимает участие во всех ветеранских делах. Так что её трудовые будни продолжаются…
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: