Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Цветущий город химиков

    Этим летом благоухающие оазисы в городе радовали взгляд и обоняние менделеевцев и многочисленных гостей, побывавших в наших краях немало. Цветоводство вовлекает в свою орбиту всё больше жителей. Цветники во дворах, под окнами многоэтажек, скверы уже не роскошь: такое ощущение, что всё это и многое другое в плане благоустройства появилось как...

    Этим летом благоухающие оазисы в городе радовали взгляд и обоняние менделеевцев и многочисленных гостей, побывавших в наших краях немало.

    Цветоводство вовлекает в свою орбиту всё больше жителей. Цветники во дворах, под окнами многоэтажек, скверы уже не роскошь: такое ощущение, что всё это и многое другое в плане благоустройства появилось как по мановению волшебной палочки. Но на самом деле - никакого волшебства, оно возможно в сказках. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», - поётся в популярной песне. Так вот этими волшебниками являются озеленители предприятия «Управление благоустройства» под руководством Рафаэля Сабитова. Это лишь одно малое звено в большой дружной команде главы района Валерия Чершинцева. Именно по его инициативе ранней весной общеобразовательные организации получили семена и вырастили саженцы. При активной поддержке Валерия Сергеевича республиканских программ в районе благоустраиваются аллеи, зоны отдыха, разбиваются скверы и парки, строятся детские сады, ФАПы, клубы, дороги, тротуары, открываются новые спортивные объекты.

    - Менделеевск неузнаваемо изменился за этот сезон, похорошел, зацвёл и засиял всеми цветами радуги, - делится домком Назира Рахматуллина (Химиков, 5). - мы несказанно рады, что, наконец, наш район возглавил Валерий Чершинцев, настоящий профессионал своего дела, труженик и пример для всех нас и подчинённых.

    Назира ханум, наблюдавшая за процессом высаживания цветов начальником отдела озеленения Риммы Гареевой и её работников, с восхищением подметила: «Хрупкая, худенькая, но столько в ней энергии, задора, желания преобразить город. Римма сама сажала цветы, при этом успевала подсказать цветоводам, как правильно с рассадой обращаться». В этом сезоне город украсили свыше 10 тысяч петуний, сальвий, бархатцев, бегоний, колеусов, портулака, кохий. Труд озеленителей нелёгок, а учитывая нынешнюю жару и отсутствие дождей, им пришлось с двойным усердием ухаживать за клумбами. На поливе и вывозе мусора отличились трактористы Иван Яркеев и Фанур Мифтахов. Озеленители Светлана Иванова и Фарида Фёдорова, работающие по направлению Центра занятости, внесли свою лепту в цветочный рай.

    По словам начальника участка озеленения Р.Гареевой весной неоценимую помощь оказала учёный-агроном Роза Юсупова, которая проблемами цветоводства, дизайном ландшафта занималась около полувека. Римма Зафировна - по специальности кадастровый инженер, поэтому мастер-классы Розы Халиловны не прошли для неё даром. Самое главное, она влюбилась в декоративную флористику и город, в который они с семьёй переехали из Башкирии год назад. Знания, полученные в Пермской сельхозакадемии, поддержка мужа Руслана, служащего в уголовном розыске, дочерей Роксаны и Рузанны, а также коллег и руководства района, помогли ей поверить в свои силы.

    Впереди немало работ, интересных задумок и идей, подсказанных в том числе Валерием Сергеевичем. К 9 Мая менделеевцы получат в подарок клумбу в виде большой звезды из красных тюльпанов. Цветник этот разбит на улице Химиков под часами. Под руководством архитекторов, экологов и опытных ландшафтных дизайнеров продолжится работа согласно плану по благоустройству и озеленению в юбилейный год Менделеевска, который при активном участии жителей станет ещё красивее и самым зелёным, а значит, - экологически комфортным.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: