Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Университет талантов с кампусом рабочих профессий побывал на химзаводе имени Л.Я. Карпова

    Побывать в роли химика-лаборанта, слесаря КИПиА смогли двадцать учащихся средних и старших классов в рамках «профессиональных проб» на Кампусе рабочих профессий. Это новый формат профориентации для школьников от «Университета Талантов». Будущие абитуриенты могут в игровом формате «попробовать» профессию на практике. Старшеклассники побывали на старейшине химической индустрии России и Татарстана -...

    Побывать в роли химика-лаборанта, слесаря КИПиА смогли двадцать учащихся средних и старших классов в рамках «профессиональных проб» на Кампусе рабочих профессий. Это новый формат профориентации для школьников от «Университета Талантов». Будущие абитуриенты могут в игровом формате «попробовать» профессию на практике. Старшеклассники побывали на старейшине химической индустрии России и Татарстана - химическом заводе имени Льва Яковлевича Карпова, основанного в 1868 году. Здесь в конце XIX века великий русский ученый химик - Дмитрий Иванович Менделеев работал над получением промышленной партии пироколлодия (бездымного пороха). В настоящее время предприятие выпускает и реализует химическую продукцию технической квалификации, пищевые добавки и реактивы, фармацевтические субстанции, строительные материалы. Программа развития химического завода направлена на модернизацию действующих и создание новых производств, внедрение и освоение прогрессивных технологий.

    Начальник отдела найма и подготовки кадров Гузель Матыгуллина и заместитель председателя профкома Ольга Миниахметова сообщили, что на заводе трудится 778 человек, из них более 150 молодёжи. Начальник отдела маркетинга Раиф Исхаков рассказал о выпускаемой продукции: индикаторном силикагеле и хлористом кальцие.

    Школьники побывали с экскурсией по музею химического завода. Директор музея Наталья Потапова рассказала учащимся об истории предприятия, династии купцов Ушковых, основании Кокшанского хромпикового и керамического производства. Также участники побывали в залах боевой славы и тружовых подвигов.

    Затем отправились в цеха предприятия. В лаборатории ремонта приборов давления слесарь КИПиА 3 разряда Борис Семёнов рассказал о профессии рабочего, который обслуживает, ремонтирует и эксплуатирует различное контрольно-измерительное оборудование и системы автоматического управления, показал, как правильно обращаться с манометрами. Эти механические устройства служат для измерения давления жидкости или газа. Давление среды через присоединительный штуцер поступает внутрь изогнутой медной трубки овального сечения. Под действием этого давления трубка стремиться распрямиться. Перемещение трубки через тягу и коромысло передается на подпружиненную ось со стрелкой. Стрелка поворачивается вслед за перемещением трубки, показывая действующее давление.

    Далее учащиеся с руководителями направлений «Профориентационной пробы» и «Партнёрской сети и сетевого взаимодействия» Университета талантов Светланой Туктамышевой и Татьяной Крюковой составляли сценарий идеальной профессиональной пробы на заводе, говорили, как повысить восстребованность той или иной рабочей профессии.

    Профессия - это то, чему мы посвящаем себя, чем занимаемся по жизни. И чтобы профессия стала не просто работой, а делом жизни, очень важно еще в школьном возрасте понять, «кем ты хочешь стать, когда вырастешь».

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: