Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В группе только бондюжцы

    В постоянной экспозиции химзавода имени Карпова есть фотография выпуска группы студентов Казанского химико-технологического института. - Это уникальный снимок и уникальные люди, - говорит директор музея Наталья Потапова. - Все студенты - бондюжцы, заводчане. В начале 60-х завод остро нуждался в специалистах, и в 1962 году 30 работников завода поступили в...

    В постоянной экспозиции химзавода имени Карпова есть фотография выпуска группы студентов Казанского химико-технологического института.

    - Это уникальный снимок и уникальные люди, - говорит директор музея Наталья Потапова. - Все студенты - бондюжцы, заводчане.
    В начале 60-х завод остро нуждался в специалистах, и в 1962 году 30 работников завода поступили в КХТИ. Среди них Валиулла, Султан, Флёра Гилязетдиновы, Фаиля Хасанова, Юрий Дюжакин, Валентина Щербакова, Закия Гимазетдинова, Фарит Набиуллин, Аниса Хайрутдинова, Борис Волков, Раиса Мухаметзянова и многие другие.
    - Учиться было сложно, но интересно, - вспоминают ветераны завода.
    Многие из них поступили в институт, имея за плечами вечернюю школу, четырёхлетнее обучение в техникуме. Предстояло учиться ещё долгих шесть лет - без отрыва от производства. Почти все имели семьи, маленьких детей, но близкие с пониманием относились к частым отъездам на сессии. Поддерживало и руководство завода - директор Иван Лексин, инженер Николай Тимкин, Генриетта Кобзева и другие.
    И в самой группе отношения были построены на взаимопомощи. Бондюжцы обладали хорошими знаниями, высокой ответственностью. Одна из студенток, завалив экзамен, в отчаянии решила бросить учёбу. Но сокурсники приложили все усилия, чтобы этого не допустить. Второй раз экзамен был сдан успешно, и девушка потом благодарила земляков за то, что удержали от необдуманного шага.
    Выпустилась бондюжская группа в канун знаменательного события - 100-летия химзавода имени Карпова. Эти дипломы были дороги каждому из них - ведь столько усилий потребовалось, чтобы получить высшее образование. Дипломированные специалисты впоследствии составили костяк коллектива, их отличал высокий профессионализм, преданность интересам завода. И каждый вписал свою страницу в летопись предприятия.
    Фаиля Сафеевна Хасанова - ветеран труда, отличник химической промышленности СССР. На заводе еще до революции работал ее дед. Династию продолжили ее родители, их три дочери и сын. Начинала Фаиля апа аппаратчиком в хлорбариевом цехе, трудилась на освоении гидрата окиси бария, сменным мастером, начальником смены. И диплом она защищала по углекислому барию - вот где соединились теория и практика. Избиралась депутатом поселкового и районного Совета. 27 лет заводского стажа за плечами ветерана. И годы эти наполнены не только производственными, но и общественными заботами. Заводчане участвовали в самодеятельности, ездили в колхозы убирать картошку, свеклу, ворошить сено, проводили субботники.


    С самых азов начинала и Флера Газизовна Видяйкина. Работала аппаратчицей, сменным мастером в магниевом отделении, инженером-технологом на пуске бария сернокислого, заместителем начальника цеха реактивных солей, хлоркальциевого, в производственно-техническом отделе, охране природы. Она - представитель знаменитой династии Гилязетдиновых. Дед, отец, сестра и пятеро братьев - все трудились на заводе.
    Султан Газизович начинал подростком с подсобного рабочего. Пять лет отслужил в морском флоте и вновь пришёл на завод. 45 лет заводского стажа у ветерана, и трудиться ему довелось на самых сложных и ответственных участках - отвечая за реконструкцию и модернизацию производств, строительство и пуск сульфат-соляного цеха, технического силикагеля и других. О его вкладе в развитие завода в одной статье рассказать сложно.
    - Я открывал четыре цеха, - вспоминает Султан Газизович. - Мы воспитаны советской властью, привыкли работать на совесть.
    В 1968-м, в год 100-летнего юбилея завода, из рук министра химической промышленности Костандова Султан Гилязетдинов получил знак «Отличник химической промышленности СССР». И это далеко не единственная награда заслуженного химика ТАССР. В семейном архиве бережно хранятся Почётные грамоты Президента республики М.Шаймиева, председателя правления Всероссийского химического общества имени Менделеева. Вращающийся гранулятор, изобретенный Султаном Газизовичем, был выставлен на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства в Москве.
    Ему памятен и дорог каждый день работы на заводе. По его словам, знания, полученные в техникуме, институте, очень пригодились в производственной деятельности. До сих пор он цитирует слова профессора Камая, преподавателя КХТИ: «Тот, кто выпускает больше кислоты, тот владеет миром».
    Многое изменилось с тех пор, ведь жизнь не стоит на месте. Но годы учёбы, работы, всех, с кем довелось трудиться, ветераны вспоминают с удовольствием, ностальгией и благодарностью.
    И сегодня коллектив завода продолжают пополнять молодые энергичные выпускники КХТИ. Но это уже другая история.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: