Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

    В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в Менделеевске у мемориала памяти ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и ветеранам подразделений особого риска прошел митинг, посвященный 33-й годовщине чернобыльской катастрофы.

    В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

    Глава района Валерий Чершинцев отметил, что наряду с многомиллионной страной, 28 менделеевцев устраняли последствия аварии, на сегодняшний день живы 14 чернобыльцев. И каждый из нас должен благодарить героев — ликвидаторов, которые уберегли мир от ужасных последствий этого события.


    — Давайте сделаем сквер, посвященный чернобыльцам. Выйдем и посадим 28 голубых елей, территорию облагородим, — отметил Валерий Сергеевич.


    По словам председателя районного Совета ветеранов Любови Сорокиной, в катастрофе пострадали более двух миллионов человек и что отголоски этих времен будут ощущать не одно поколение.


    — Мы не должны забывать о мужестве наших земляков, которые заслонили мир от угрозы. Вы пример мужества и патриотизма, — сказала Любовь Ионовна.


    Память погибших в Чернобыльской катастрофе почтили минутой молчания. Далее глава района, руководители предприятий, учреждений, организации и другие возложили гирлянды и красные цветы ликвидаторам аварии.

    Украсило мероприятие песня в исполнении Марины Комаровой.

    В завершение митинга в Центральной библиотеке состоялась встреча участников ликвидации последствий катастрофы с руководством района. На встрече поднимались вопросы посещения чернобыльцев-инвалидов на дому, сбор подробных данных об этих категориях граждан, выделения помещения для встреч, приобретения путевок и лекарств, получения субсидии, оформления звания «Ветеран труда», прохождения медосмотра в установленный день и другие.

    Фото Р. Антоновой

    Реклама
    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: