Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевске популяризируется скандинавская ходьба

    Менделеевцы стали активно заниматься скандинавской ходьбой или по-другому - пешими прогулками со специальными палками, вид которых напоминает лыжные. Спортивная ходьба появилась в Финляндии в 40-х годах ХХ века, поэтому она еще называется «финской ходьбой». В последние годы и в России растёт количество приверженцев этой разновидности фитнеса. В нашем городе данный...

    Менделеевцы стали активно заниматься скандинавской ходьбой или по-другому - пешими прогулками со специальными палками, вид которых напоминает лыжные. Спортивная ходьба появилась в Финляндии в 40-х годах ХХ века, поэтому она еще называется «финской ходьбой». В последние годы и в России растёт количество приверженцев этой разновидности фитнеса. В нашем городе данный вид оздоровительной физической культуры набирает особую популярность, в частности у людей третьего возраста. Занимаются скандинавской ходьбой активисты ТОСов, местного отделения Союза пенсионеров и просто любители.

    Скандинавская ходьба является доступной всем не зависимо от пола, возраста и состояния физической подготовленности. По мнению врачей, скандинавская ходьба полезна как людям старшего возраста, так и молодёжи. Можно снизить вес, улучшить функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, активизировать работу мышц плеч, спины и ног, поддерживать в тонусе весь организм и оставаться в хорошей физической форме всего лишь гуляя на свежем воздухе несколько раз в неделю не менее 30 минут во дворе, на улицах или парках.

    Наши корреспонденты застали жителей ТОС «Карповец» - любителей скандинавской ходьбы по улице Гагарина. Нина Мурина, Венера Ахметшина, Марина Бутаева, Ольга Саттарова, Энза Шагабутдинова,Нина Романова, Халима Сулейманова, Рашида Петрова и Нина Бикмухаметова уже давно занимаются финской ходьбой, многие из них более семи лет. Как отметили спортсменки, скандинавская ходьба не требует больших затрат, времени и денег. Всего лишь нужно надеть удобную спортивную одежду, обувь и взять специальные палки (нордики), которые бывают с фиксированной длиной и телескопические, то есть с несколькими выдвижными коленьями. Высота палок зависит от вашего роста, они подбираются путём умножения роста на коэффициент 0,68 (±5 см). Например, при росте 175 см длина палок должна составлять около 119 см (±5 см). Чем выше длина палок, тем больше нагрузка на определённые мышцы тела.

    Наши корреспонденты также учились правильно ходить и дышать.

    - При занятии необходимо соблюдать технику ходьбы и правильность дыхания, питьевой режим, носить удобную обувь. При каждом шаге сначала нужно наступать на пятку, вес переносится на подошву, после на пальцы ног. Верхнюю часть туловища держим прямо, чуть вперёд, так расширяется грудная клетка. Глубоко вдыхаем воздух через нос на три шага, выдыхаем через рот на четыре шага. Когда вы возьмёте в руки палки, то их при движении рекомендуется широко не расставлять, держать их ближе к телу, - рассказали нам Рашида Петрова и Нина Бикмухаметова.

    - Скандинавская ходьба улучщает здоровье, нормализуется давление, тренируются руки и ноги, позводяет общаться с приверженцами этого спорта. Прогулка на свежем воздухе хорошо влияет на сон, энергии и бодрости хватает на продолжительное время, - отметила Ольга Саттарова.

    - Каждый день ходим, потому что нравится, полезно для души и тела. Старость нас дома не настанет, - поделилась Энза Шагабутдинова.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: