Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевске рыбалку любят не только мужчины

    В республике завершился месячник безопасности на воде, но проблема по-прежнему не перестает быть актуальной. По статистике МЧС, с начала года в республике произошло 149 происшествий на воде, 133 человека погибли, 56 удалось спасти. Особый резонанс получил случай в Лаишевском районе, когда спасателям пришлось выручать из беды 126 рыбаков. - Несмотря...

    В республике завершился месячник безопасности на воде, но проблема по-прежнему не перестает быть актуальной.

    По статистике МЧС, с начала года в республике произошло 149 происшествий на воде, 133 человека погибли, 56 удалось спасти. Особый резонанс получил случай в Лаишевском районе, когда спасателям пришлось выручать из беды 126 рыбаков.

    - Несмотря на это рыбаков на льду меньше не становится, - комментирует ситуацию начальник 86-ой пожарной части майор внутренней службы Александр Балясов. - К счастью, в этом году на территории района трагических случаев не было, а вот в прошлом погиб отдыхающий санатория, который решил пройтись по камскому льду до рыбаков. Наша служба принимает все предупредительные меры, участвует в спасении, но всё же безопасность на льду гарантирована только при ответственном отношении самих людей, понимании всей степени риска, учёте погодных и иных условий. Толщина льда 10 сантиметров выдерживает 100 килограммов. Поэтому 7-10 сантиметровый лёд считается безопасным для человека. А вот за выход на лёд менее 7 см предусмотрен штраф от 1500 до 2000 тысяч рублей.

    Людей, увлекающихся рыбалкой, в городе немало.

    - Приходилось ли вам бывать в экстремальной ситуации во время подлёдного лова, - спросили мы у Григория Ивановича Черных, много лет возглавлявшего общество охотников и рыболовов.

    - Мы выходим на лёд в 10-12 сантиметров. С берега заходим и начинаем бурить, проверяя толщину льда. А особых случаев на моей памяти было немало. В весеннее время, в 1979 или 80 году, открылась полынья, и два рыбака Младенцев и Ямщиков ушли под лёд. Мы их спасли. Приближаясь к полынье ползком, кинули верёвки и по одному вытащили, а мотоцикл утоп. А однажды, спасая приятеля, сам провалился. А он кричит. Меня спасло то, что брезентовые штаны плотно обхватывали валенки, вода не успела попасть внутрь, я умудрился вылезть из полыньи, перекатываясь, добрался до безопасного места, достал веревку и спас товарища, за что и он, и его жена мне были благодарны. Самый опасный лёд, конечно же, весенний, потому что рыхлый. И рыболовам надо всегда быть предельно осторожными и учитывать ситуацию. Сейчас лед не опасен.

    Реклама
    Реклама

    Среди менделеевских рыбаков есть и женщины. Одна из них - учитель школы № 2 Ирина Адиева ( на снимке).

    - Рыбалкой увлекаюсь лет 12, это наше общее увлечение с мужем Маратом. Я даже участие в соревнованиях по подлёдному лову принимала, и как единственная женщина-участница попала на страницы газет.

    - Ирина Шагитовна, что заставляет рыбаков из тёплого уютного дома идти в мороз и пронзительный ветер на Каму?

    - Для меня, как учителя, главная привлекательность рыбалки - тишина, возможность воссоединиться с природой, отвлечься от будничной суеты. Летом можно встретить бобров, зимой - лис и зайцев. И конечно же, рыбалка - безусловный азарт. Вопрос безопасности немаловажен, мы стараемся её соблюдать, чтобы получать от рыбной ловли только положительные эмоции.

    А нам остается призвать рыбаков думать не только об улове, но и о родных и близких.

    К сведению, на сайте МЧС по РТ публикуются данные по толщине льда на водоемах Татарстана. На 16 декабря толщина льда на Каме у Менделеевска, в районе Ижёвки и Икского Устья - 21-22 см.

    Фото из личного архива

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: