Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Татарстане реализуется проект «Приемная семья для пожилого человека»

    С января 2017 года в Республике Татарстан реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилого человека».

    Приемная семья – это форма жизнеустройства гражданина пожилого возраста, признанного нуждающимся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в семью гражданина, взявшего на основании договора о создании приемной семьи для гражданина пожилого возраста обязательства по осуществлению ухода за гражданином пожилого возраста в период его проживания в своей семье.

    Уход за пожилым человеком осуществляется путем заключения трехстороннего Договора между Комплексным центром, кандидатом и гражданином пожилого возраста.. В договоре указываются место жительства приемной семьи, определяются порядок и условия осуществления ухода за подопечным, права и обязанности сторон договора, в том числе размер, порядок и сроки предоставления ежемесячной денежной выплаты за осуществление ухода за пожилым гражданином, а также порядок и условия формирования бюджета приемной семьи, поскольку 75% ежемесячногодохода опекаемого, помимо ежемесячной денежной выплаты, выплачиваемой из бюджета республики, должны будут вноситься в бюджет приемной семьи.

    Одним из обязательных условий договора является осуществление должного ухода за гражданином пожилого возраста, обеспечение его основных жизненных потребностей, содействие в оказании медицинской, психологической и юридической помощи.

    Размер ежемесячной денежной выплаты за уход за пожилым гражданином, который:
    - не является инвалидом​ или является​ инвалидом​ 3 группы​ - составляет​ ​ 4 тысячи рублей,​
    - за инвалидом 2 группы – 6 тысяч рублей,​
    - за​ инвалидом 1 группы – 8 тысяч рублей.

    Новая технология ориентирована на тех, кто нуждается в силу возраста, здоровья или заболевания в постоянном постороннем уходе. В таких случаях лучше будет, если этот человек будет жить не в доме-интернате, а в домашней, комфортной, уютной семейной обстановке. ​

    На базе Центра специалистами отделения надомного обслуживания ведется работа по приемке документов граждан, желающих организовать приемную семью для граждан пожилого возраста.

    Основные требования для кандидата:
    - возраст кандидата - женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет,
    -имеющий место жительство на территории Республики Татарстан;
    - не являющийся членом семьи гражданина пожилого возраста;
    -изъявивший желание взять на себя обязанности осуществлять уход за указанным гражданином;
    - наличие жилой площади;
    - доходы не ниже прожиточного минимума;
    - отсутствие заболеваний хронического характера;
    - отсутствие судимости.

    В приемную семью могут быть размещены дееспособные граждане пожилого возраста (женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины в возрасте старше 60 лет), проживающие в домах-интернатах, либо​ одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане, имеющие место жительства на территории Республики Татарстан и признанные органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: