Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Валентина Ильина: «Мне повезло на хороших людей…»

    Имя Валентины Ильиной в районе знают многие. Более 20 лет её трудовой биографии связано с госслужбой, становлением и развитием города. В Первомай она отметила прекрасный юбилей, который мы не могли по просьбе многочисленных менделеевцев оставить без внимания.

    ПО ВОЛНАМ ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ
    Судьба Валентины Григорьевны не могла стать иной – она достойно продолжила отцовское дело. Григорий Владимирович, несомненно, гордился бы дочерью. Организаторский талант, чудесный сплав качеств – чуткость, доброта, человечность передались дочери от отца, партийного работника. Он после партшколы и деятельности вторым секретарём Черемшанского и Тельманского райкомов партии перевёз многодетную семью в 1953 году в Бондюгу. Помимо пятерых своих детей они с женой воспитали как родную приёмную дочь. В памяти Вали, представительницы поколения детей войны навсегда остались картины, как собирали на лугах траву, считавшуюся в то время основной едой. Она видела, как по дороге потоком шли с войны солдаты, среди них было много раненых. Валентина помнит самый яркий в серой и трудной жизни – день победы, как ликовали и радовались долгожданному событию.


    УЧИТЕЛЕМ НАДО РОДИТЬСЯ
    С  детства Валя грезила стать учительницей. В годы учёбы помогала подругам с уроками, любила играть «в школу». Старание быть лучшей, нужной людям Валентина переносила сначала через школьные, затем студенческие годы. Окончив школу №1 с хорошими отметками, поступила на филфак Елабужского пединститута. В стенах альма-матер училась легко, была неугомонной заводилой во всех факультетских делах. По распределению молодого словесника направили в сельскую школу Куйбышевского района. Там встретила и свою судьбу – Владимира, сыграли скромную комсомольскую свадьбу, родились дети Галина и Юрий. Вернувшись в Менделеевск, в течение двух лет Валентина Григорьевна оттачивала организаторское мастерство в должности инспектора роно. Умение видеть человеческие судьбы, решать их проблемы, активная позиция завоевали всеобщую поддержку, любовь детей и их родителей. Но разве можно было иначе, когда в памяти жив отцовский пример полной самоотдачи в профессии.


    В ЭТОМ ДЕЛЕ – НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ
    Вскоре на жизненном пути В.Ильиной произошёл крутой вираж, когда её выбрали депутатом и доверили должность заместителя председателя горсовета. И весь последующий период она была в гуще городских событий, стремилась помочь людям советом и делом. В год создания района она возглавила горсовет. Эта должность, как и другие в государственной службе, была связана отнюдь не кабинетной рутиной, а ежедневным обходом большого городского хозяйства.


    – Хорошо помогали председатели уличных комитетов Нина Георгиевская, Муллаян Шарифуллин, Римма Плитман, – вспоминает она. – Также рука об руку все годы были Валентина Верёвкина, Роза Фёдорова, Таисия Соловьёва, Вера Ковбасюк, Галия Сагадеева, Анвар Шарифуллин и многие менделеевцы, неравнодушные к проблемам озеленения, санитарной очистки, благоустройства города.


    Несколько лет В.Ильина директорствовала в коррекционной школе, трудилась заместителем директора предприятия коммунальной сферы. Ветеран госслужбы и сейчас душой болеет за край, ставший ей родным.


    «МНЕ ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ…»
    Значимые праздники не обходятся без почётных гостей. Вот и юбилей Валентины Григорьевны не стал исключением. Ветерана труда тепло поздравил глава района Валерий Чершинцев, отметив огромный её вклад в развитие города. В.Ильина единственная женщина – руководитель горсовета, удостоенная в день празднования 45-летия города знака «Почётный гражданин Менделеевска». Все майские дни к нам в редакцию поступало множество звонков и писем от благодарных менделеевцев, председателя ТОС «Карповец» Гульсины Загрутдиновой, домкомов и родных.


    – Знаю Валентину Григорьевну с 1985 года, приходилось часто встречаться по работе. В этой невысокой, хрупкой женщине было столько энергии, ума, порядочности, тактичности и уважения к людям. Время тогда было трудное, строился город, Новоменделеевский химзавод. Она всё успевала, побольше бы таких патриотов города, – пишет Люция Шакирова, старшая по дому №4 по улице Пионерская. – Общаясь с юбиляром, поневоле заряжаешься её энергией, жизнелюбием и стремлением быть нужной менделеевцам. 


    Валентина Григорьевна обронила такую фразу: «Мне всегда везло на хороших людей на каждом зигзаге сложного, но интересного пути». И в доказательство своих слов перечислила лишь немногих, кто оказывал огромную поддержку. Это руководители предприятий, неординарные личности В.Бусыгин, Л.Файрушин, А.Борзов, М.Разживин, А.Щербаков, П.Фёдоров, Ф.Муратова и другие.


    – Радуют позитивные преобразования в городе, – отметила наша героиня. – Сейчас Менделеевск приобрёл новый облик, похорошел, помолодел. Вот бы и мне скинуть годков 20 и поработать с таким позитивным и творческим руководством района.


    Несмотря на возраст Валентина Григорьевна полна жизнелюбия, всегда приветлива и открыта, а глаза смотрят весело и с интересом. А самое главное – в них отражаются любовь и счастье.


    Фото из архива В.Ильиной
     

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: