Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Валентина Пономарева: "Никогда не забуду девятилетнего худенького, маленького мальчика, который своими большими глазами смотрел на меня"

    «Мои дети» − говорит она нежнои её лицо наполняется светом и улыбкой. Наша героиня знает, что материнство − это не только любовь, возвышенные чувства, это и нелегкий труд по налаживанию и сохранению семейных отношений. После того, как дочери Екатерина и Надежда создали свои семьи, Валентина Пономарева раскрыла своё благородное сердце...

    «Мои дети» − говорит она нежнои её лицо наполняется светом и улыбкой. Наша героиня знает, что материнство − это не только любовь, возвышенные чувства, это и нелегкий труд по налаживанию и сохранению семейных отношений.
    После того, как дочери Екатерина и Надежда создали свои семьи, Валентина Пономарева раскрыла своё благородное сердце еще для троих приемных детей, приняв на воспитание Дмитрия, Данила и Ангелину. Сначала в семье Пономаревых появился Данил, воспитанник Елабужского детского дома. На телефон Валентины Борисовны поступил звонок от директора учреждения с просьбой познакомиться с мальчиком, который якобы походил на героиню зарисовки.
    − Три дня думала о том, как же поступить, признаюсь, меня одолевали сомнения. Никогда не забуду девятилетнего худенького, маленького мальчика, который своими большими глазами смотрел на меня. Во мне что - то произошло и я решилась его забрать. Через год в нашей семье появляется Дмитрий, а потом Ангелина, − рассказывает Валентина Борисовна.
    Большая семья − совместное решение всех проблем, поддержка, взаимовыручка, умение прощать и доверять друг другу. И не важно, живут ли в ней свои или чужие дети, потому что ничто не заменит ребенку материнского воспитания.
    Мама Валя, все дети знают, строга, но никто из них не удивляется, если она с детской непосредственностью готова с ними вместе махнуть на рыбалку, съездить в путешествие, помочь смастерить поделку, принять участие в школьном концерте. О каждом из них она может говорить часами. В Даниле она отмечает интеллигентность, тактичность. Дмитрий студент, будущий наладчик станков - полуавтоматов, рубаха - парень. Ангелина - ласковая и скромная.
    Гордостью Пономаревых является семейный музей - русская изба, экспонаты для которой члены семьи собирали по крупицам.
    − Для чего он вам? - спрашиваю собеседницу.
    − А как же, всё для детей, чтобы знали или ценили традиции.
    Многие подумают, и всё же многое она возложила на свои хрупкие женские плечи. Вырастив дочерей, могла пожить для себя. Для некоторых воспитание одного ребенка кажется подвигом, а она в ответе ещё за троих.
    − В 23 года я овдовела, − рассказывает Валентина Борисовна. - После этого несчастья с мужем полностью растворилась в дочерях, жила ими, мне хотелось, чтобы они не чувствовали отсутствие отца. Но, оказывается, так бывает, что они улетают из семейного гнезда. В тот момент работала главой поселения, по долгу службы приходилось посещать приемные семьи. Мне хотелось изнутри посмотреть на них, на быт, отношения. К тому же стереотипы нашего общества не всегда создают правдивую картину о них. Хотелось исправить ситуацию.
    − Думаете, у вас получилось?
    − На каждый роток не накинешь платок. Людей много, соответственно и думают они по -разному. На деле это самые обычные семьи, в которых свои радости и беды, правила и традиции.
    В разговоре В. Пономарева часто вспоминала родителей - Екатерину Ивановну и Бориса Григорьевича, которого уже, к сожалению, нет с ними.
    − Они помогали воспитывать дочерей, поддерживали всем, чем только могли - рассказывает Валентина Борисовна. - Растить младших сейчас помогает мама, она всегда рядом с нами, хотя живем отдельно.
    В ходе беседы то и дело обращала взгляд на экран рабочего ноутбука, который стоял в кабинете Валентины Борисовны. Рассказывая о жизни своей семьи, она приводила документальные факты в виде фотографий. У Пономаревых их очень много. Стараются запечатлеть все события в своей жизни.
    Прощаясь со мной, она попросила много не писать. Аргументирую тем, что таких как она, одержимых воспитанием детей, немало.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: