Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ведет по жизни доброта

    На днях отметила юбилей ветеран труда, химзавода имени Карпова А.Гагарина. Воспоминания о детстве вызывают слезы на глазах Александры Леонтьевны, уроженки села Старое Гришкино. Когда началась война ей, самой младшей из пятерых детей, исполнилось четыре года. Отец работал на химзаводе, и Ермаковы перебрались в Бондюгу, поселились в бараке на 32 семьи....

    Реклама

    На днях отметила юбилей ветеран труда, химзавода имени Карпова А.Гагарина.

    Воспоминания о детстве вызывают слезы на глазах Александры Леонтьевны, уроженки села Старое Гришкино. Когда началась война ей, самой младшей из пятерых детей, исполнилось четыре года. Отец работал на химзаводе, и Ермаковы перебрались в Бондюгу, поселились в бараке на 32 семьи. В 1944-м папа умер. Вся забота о детях легла на мамины плечи…
    Старшему поколению, с малых лет познавшему нужду, холод и голод, судьба подарила долгий и счастливый период, отмеченный радостью мирных лет, плодотворной работой на родных предприятиях, всеобщим энтузиазмом и уважением к рабочему человеку. Для А.Гагариной единственным местом работы стал химзавод имени Карпова, которому отданы 30 лет. Сюда пришла она после восьмилетки, а место было только грузчиком на первый склад, и девушка согласилась, выбора тогда не было. Затем добросовестно трудилась в контактном, в цехе хлористого бария, откуда и проводили на заслуженный отдых.
    В 1958 году Александра вышла замуж за Юрия Гагарина. Супруги 48 лет прожили в мире и согласии, едиными заботами, стремясь во всем помогать друг другу. Юрий Александрович в свое время начинавший электриком, получил образование и трудился инженером, заместителем директора завода, начальником отдела оборудования.
    Энергичная, неутомимая Александра Леонтьевна с радостью спешила на работу, с работы - домой, где ждали её дети Ирина и Виктор. Гагарины стремились вырастить достойных детей и они оправдали все надежды родителей.
    Ирина Юрьевна продолжает заводскую династию. Она начальник отдела сбыта химзавода имени Карпова.
    Виктор - человек-легенда, и это без преувеличения. Он непосредственный участник событий, которым посвящен знаменитый фильм «9 рота». Период службы сына-офицера в Афганистане был самым тяжелым в жизни его родителей, наполненным тревогами, бессонными ночами. Ныне Виктор Юрьевич в отставке, живет в Новороссийске и каждый год с семьей приезжает навестить маму. Для Александры Леонтьевны наступают особые дни, когда собираются вместе дети и внуки, когда материнское сердце наполняется счастьем и удовлетворением, а если и набежит слеза, она смахнет ее украдкой, ведь это слезы радости…
    А.Гагарина вот уже 25 лет, со дня образования, посещает хор ветеранов. «Летом в огороде работаем, зимой песни поем», - шутит юбилярша. Её самые любимые песни - «Милая роща», «Доброта». Особенно близки строки: «Красоту уносят годы, доброту не унесут…» Именно доброта ведет по жизни нашу героиню, побуждает делиться своим теплом не только с родными, но и окружающими. И это качество у Гагариных - наследственное, передающееся из поколения в поколение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: