Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Венец жизни

    Знаменательный юбилей отметила вчера ветеран педагогического труда А.Глущенко, за плечами которой 45 лет работы в начальной школе. Свое призвание она нашла в раннем детстве. В её обязанности входила забота о младших братьях и сестрах, особенно Тоне нравилось их учить. Многодетной семье пришлось очень трудно, когда папу, несмотря на фронтовые заслуги,...

    Знаменательный юбилей отметила вчера ветеран педагогического труда А.Глущенко, за плечами которой 45 лет работы в начальной школе.


    Свое призвание она нашла в раннем детстве. В её обязанности входила забота о младших братьях и сестрах, особенно Тоне нравилось их учить. Многодетной семье пришлось очень трудно, когда папу, несмотря на фронтовые заслуги, арестовали - время было такое… Антонина бросила школу и пошла работать сначала библиотекарем, затем пионервожатой. После окончания педагогического училища она приняла свой первый класс в школе № 3 на поселке.
    - Для нас Антонина Григорьевна стала второй мамой, - вспоминает её выпускница Галина Бурмистрова, - это добрейший человек, настоящий учитель. До сих пор в памяти её уроки, а какие поездки она организовывала. Однажды летом повезла нас в деревню к своим родителям. Это были незабываемые дни - великолепный лес, масса впечатлений, дружеское общение. Когда мы закончили начальную школу, расставались с любимой первой учительницей со слезами.
    Добрая, мудрая, заботливая, справедливая, - такой она осталась в памяти учеников Володи Редькина, Насимы Гильфановой, Наили Закировой, Лили Мухамадеевой и сотен других. Основные качества характера А.Глущенко - это спокойствие и доброта. Она никогда не повышала голоса, не сердилась на своих учеников. Её голубые глаза сияли любовью и пониманием, это и был тот самый заветный ключик к сердцам учеников.
    - Так получилось, что я больше всего люблю стариков и детей, - говорит Антонина Григорьевна. - Старики мне всегда доверяли, я могла их утешить, дать совет. А дети и школа были смыслом жизни.
    Судьбу Антонины Григорьевны легкой не назовешь - детство выпало на годы войны, рано пришлось повзрослеть, да и потом немало испытаний - бытовых, семейных - пришлось преодолеть. Но даже в самые трудные минуты она не опускала руки, не показывала тревог и волнений. Исток этого спокойствия, умения владеть собой - в примере мамы, её влиянии и в большой любви к своей профессии.
    - В школу я шла как на праздник, - вспоминает А.Глущенко. - Забывала о всех проблемах, как только перешагивала порог класса, и вспоминала о них по дороге домой.
    Её рабочий день начинался в семь утра.
    - Что же вам не спится, Антонина Григорьевна? - нередко спрашивал директор Д.Щербаков.
    А ей нравилось приходить в класс задолго до звонка, чтобы подготовить карточки, наглядный материал и ждать, когда распахнется дверь и в класс ворвутся её непоседливые ученики.
    - Работа для мамы была всем, - отмечает сын Андрей.
    Забота близких, добрая память учеников и коллег согревают будни нашей героини, для которой сейчас большое значение имеет вера в Бога.
    На вопрос: «Вы счастливы?» - она отвечает утвердительно:
    - В Библии сказано: «Венец старости - дети детей». У меня четыре замечательные внучки, и я ими горжусь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: