Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ветеран труда отметила 90-летие

    Девяностолетний юбилей на днях отпраздновала в кругу близких ветеран тыла, труда и химзавода Гильмениса Сафиулловна Нурмухаметова. Поздравить юбиляра с цветами и подарками пришли представители муниципалитета и администрации химзавода им. Л.Карпова. С тёплыми словами к долгожительнице от имени руководителя Исполнительного комитета района обратился заместитель Константин Макаров. Он также вручил Гильменисеэби поздравительную...

    Девяностолетний юбилей на днях отпраздновала в кругу близких ветеран тыла, труда и химзавода Гильмениса Сафиулловна Нурмухаметова.

    Поздравить юбиляра с цветами и подарками пришли представители муниципалитета и администрации химзавода им. Л.Карпова. С тёплыми словами к долгожительнице от имени руководителя Исполнительного комитета района обратился заместитель Константин Макаров. Он также вручил Гильменисеэби поздравительную открытку Президента России.

    Гильмениса Сафиулловна гостеприимный и жизнерадостный человек, с удовольствием общалась с гостями и родственниками, которым приходилось чуть громче говорить. Как призналась она, в последнее время стала плохо слышать. Это, пожалуй, единственный недуг ветерана. По рассказам родных, Гильменисаэби читает районку, живо интересуется новостями, по дому делает всё сама, обходится без соцработника, ухаживает за цветами и двумя кошками.

    - Я моложе Гильменисы Сафиулловны, но хожу с трудом, так она сама ко мне прибегает. На лечение в соцзащиту ходит, очень любит общаться со сверстницами, - говорит родственница Розалия апа.

    Нашей героине пришлось многое пережить. О событиях и испытаниях она вспоминает, утирая слёзы. Отец - участник I Мировой войны, инвалид, работал на химзаводе. В 1931 году умерла мама, самой младшей Гильменисе едва исполнилось семь лет. Из восьмерых детей выжили трое. Брат Тимершаех добровольцем ушёл на фронт. Сестру Бибиямал во время войны увезли в Подмосковье и устроили в семью няней. Гильмениса осталась с больным отцом. Что такое голод и нищета долгожительница знает не понаслышке:

    - Были дни, когда у меня во рту не было маковой росинки.

    В шестнадцать лет на её долю выпал трудовой фронт на химзаводе. В мирное время Гильмениса в Казани ухаживала за больной тётей, потом завербовалась на стройку в Москву. Где бы ни трудилась, будь то цех химзавода, стройка или железная дорога, женщину везде уважали и любили за добрый нрав, трудолюбие и отзывчивость.

    Супруг Миннемухамет - участник войны, заводчанин, был заботливым и внимательным, в любви росли двое сыновей Ильдус и Ильяс. Сейчас их нет в живых.

    - Аллах посылает человеку столько испытаний, сколько тот выдержит. Никогда не ропщу, только прошу у Всевышнего терпения, - рассуждает ветеран.

    Несмотря на преклонный возраст, Гильмениса эби активна и бодра, сохраняет ясность ума и хорошую память. Вот и в свой юбилей она с удовольствием общается с родственниками, интересуется делами и успехами двоих внуков, четверых правнуков, племянника. Все они пожелали любимой бабушке самого главного - многие годы радовать окружающих доброй улыбкой.

    Фото Фаимы Вахриевой

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: