Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ветеран труда Сююмбика апа Сайфуллина отметила 90-летие

    Со знаменательным юбилеем ее поздравил руководитель района Игорь Привалов. И в радости, и в печали рядом любимый супруг Хасан Шигапович, с которым вместе 63 года - бриллиантовая свадьба уже в прошлом. Они давно стали одним целым - одинаковые мысли, цели, мечты. Им удалось то, что многим не под силу -...

    Со знаменательным юбилеем ее поздравил руководитель района Игорь Привалов.

    И в радости, и в печали рядом любимый супруг Хасан Шигапович, с которым вместе 63 года - бриллиантовая свадьба уже в прошлом. Они давно стали одним целым - одинаковые мысли, цели, мечты. Им удалось то, что многим не под силу - найти друг друга, полюбить и пронести великое чувство через долгие годы. Хасан абый жене посвятил целый альбом, где разместил ее фотографии, стихотворения, статьи, исторические факты, которые так или иначе нашли отражение в её судьбе. Бережно листая страницы, он неторопливо рассказывает:
    - В Коране есть такая строчка: «Мы привязали на шею каждого его птицу». Это означает, что человеку предначертано все, что будет в его жизни. Могу сказать, что наша судьба оказалось счастливой. Мы прошли войну и выжили, вырастили детей, дали им образование, увидели внуков, вместе встретили старость.
    Сайфуллины на жизнь смотрят с оптимизмом, хотя на их долю выпало немало испытаний. Сююмбика апа из рода религиозных служителей. Её деда Мухаммеда-Салиха Таишева, муллу из деревни Большое Нуркеево Сармановского района, в конце 20-х годов раскулачили, в начале 30-х расстреляли без суда и следствия возле церкви в Мензелинском районе. Ему было 75 лет. У отца многодетного семейства Махубрахмана Ихсанова также отобрали имущество. Взяли все - от земельного надела и дома до обеденного стола и стульев.
    Потом началась Отечественная война - новые потери близких, изнуряющий труд в тылу, ожидание вестей с фронта. Тяжело было всем, но люди боролись за право жить и любить. Именно поэтому так дорога была победа.
    Хасан Шигапович и Сююмбика Махубрахмановна встретились после войны в Елабужском институте, который оба закончили. В 1950-м поженились и уехали на родину Хасана абый - в село Балтач Агрызского района. Через шесть лет семья, в которой к тому времени было двое сыновей, переехала в Пермскую область в поселок Кукуштан. Супруги связали свою жизнь с педагогикой. Работали в школе, детском доме и всегда стремились вырастить из учеников защитников Отечества. Они-то знали, насколько это важно - быть достойным сыном своей страны. Годы пролетели незаметно, как один миг. В 90-х Сайфуллины приехали в Менделеевск. Примерно в то же время Хасан абый после долгих хождений по инстанциям получил справку о реабилитации шести репрессированных родственников жены.
    Хасан Шигапович рассказывает о войне, мирной жизни, работе, рассуждает о политике, делится наблюдениями, мыслями. Сююмбика Махубрахмановна внимательно слушает, склонив голову на плечо мужа и держа его за руку. Кажется, получив еще одну жизнь, они прожили бы ее точно так же, называя друг друга только «мой дорогой Хасан» и «Сююмбика - моя красавица».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: