Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ветеран учительства Ляля Насырова: "Жить с радостью и упоением"

    В последние дни первого весеннего месяца своё 85-летие встретила ветеран учительства Ляля Габдрахмановна Насырова.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Частица ушедшей эпохи

    Нашей героине не верится, что ей уже 85 лет.

    – Пока мы молоды, мысли о старости разве нас посещают? – рассуждает юбиляр. – Нам кажется, что «серебряный возраст», или как сейчас принято говорить «третий» или «мудрый», ещё так далёк. Но годы пролетают так быстро. Старости избежать нельзя, но и поддаваться ей не стоит. Конечно, мы живём воспоминаниями о детстве, юности, лучших моментах зрелой жизни.

    У этого поколения война отняла детство. Настоящего, беззаботного  – с игрушками, родительским вниманием, играми, сладостями, праздниками. И лучшим подарком для детей войны тогда был отданный взрослыми кусочек сахара или хлеба…

    «Учиться» - это завет отца

    Что довелось вынести в то суровое время детям войны, Ляля Габдрахмановна часто вспоминает. В 1941-м ей было восемь лет.

    – Мы жили в деревне далеко от фронта, но война не обошла стороной ни одну семью. Отец учительствовал в школе, мама кашеварила в столовой колхоза. Я старшая из четверых детей, рано повзрослела. С 1 по 3 классы училась у отца, потом его забрали на службу в армию. В феврале 1945 года он скончался от полученных в боях ран на Калининградском фронте. В четвёртый класс я уже ходила в соседнюю деревню Ельни. Училась всегда хорошо, самостоятельно читала книги. До сих пор помню первую прочитанную книгу Шарифа Камала «Балаларга». А «семилетку» окончила на «отлично» в деревне у бабушки с дедушкой в Тюлячинском районе.

    Мои
    университеты

    Ляля решила продолжить дело отца и поступить в Мамадышское педучилище, куда её как отличницу приняли без экзаменов.

    – Я тогда получала стипендию 160 рублей, их хватало и на одежду, и на еду, – рассказывает ветеран. – Мы не ленились часами сидеть в библиотеке, у нас были замечательные педагоги. Поэтому мне не составило особого труда поступить в Казанский университет. Заканчивала вуз уже заочно – вышла замуж, родились дети, учила деревенских детей татарскому языку. Потом Ляля ханум через десять лет переехала в Кукмор, работала там в школе №1 в старших классах.

    Повороты судьбы

    По воле судьбы семье Л.Насыровой пришлось переехать в Менделеевск. В школе №4 русских детишек учила татарскому языку. Будучи на пенсии Ляля Габдрахмановна проработала здесь семь лет. Сейчас она живёт с дочерью, в прошлом тоже педагогом. У Ляли ханум восемь внуков, девять правнуков. Её мечта незатейлива, чисто по-женски проста и понятна.

    – Хочется, чтобы мои близкие жили спокойно, без войн и трагедий, в мире и согласии, были счастливы и довольны, – каждый день она вымаливает это у Всевышнего. – С такой заботливой семьёй старость радует и доставляет удовольствие несмотря на старые и новые болезни.

    Главный девиз нашей собеседницы ещё с юности – никогда не сдаваться и не унывать, сохранять спокойствие и оптимизм. Остаётся пожелать ей, чтобы все мечты и пожелания сбылись, доброго здоровья и долголетия.

    Фото из архива Л.Насыровой

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: