Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В.Леонтьев, След на земле

    Памяти моего первого учителя, ветерана войны и труда Михаила Алексеевича Козлова посвящается этот очерк

    В преддверии Дня татарстанской печати, который отмечается 19 мая и был принят Госсоветом республики в 1998 году, наш постоянный подписчик Владимир Козлов принёс газету «Ленинская правда» от 15 декабря 1992 года с большим, на всю полосу очерком «След на земле». Я узнала не только о герое – участнике войны, уроженце Актазиков Михаиле Алексеевиче Козлове, но стиль, творческий почерк автора Владимира Леонтьева. Предлагаем вашему вниманию выдержки из очерка.

    Главное – успеть оставить след

    Его провожали в последний путь не только односельчане, пришли и приехали проститься, отдать дань памяти коллеги из многих школ района, учащиеся, ветераны войны и труда. Были цветы, играл оркестр. Сказаны последние слова, брошены горсти земли. У многих в глазах стояли слезы...

    Так уж суждено природой, что рано или поздно всем нам уготована судьба покинуть этот бренный мир. Главное – успеть оставить след на земле: вырастить сына, вырыть колодец, посадить дерево...

    Михаил Алексеевич успел. Вырастили они с супругой Калимой Пашаевной семерых детей, трое из которых сыновья, растут двенадцать внуков и один правнук. Да и по стране немало его воспитанников, которым он открыл окно в мир знаний. Колодец на верхней улице Актазиков вырыт не без его участия. Что же касается дерева, то во дворе старого школьного здания, а также и нового, растут раскидистые березы, ели, черемуха, акация, посаженные учащимися начальной школы и его руками.

    Мечта – учиться

    ... Всё. Наконец-то мечта осуществится. Она становится реальной. Пятнадцатилетний Миша Козлов в числе других выпускников с вожделением держал в руках свидетельство об окончании Ильнетской семилетней школы. Директор обещал дать направление в Уральский марийский педагогический техникум и одобрил его выбор, сказав на прощание: «Национальные кадры позарез нужны».

    Директор не кривил душой. Шёл 1935 год. Грамотных марийцев в этих краях можно было перечесть по пальцам. Школы, ликбезы, правда, делали своё, но умение читать, писать и считать несравнимо с общим уровнем культуры.

    Мишино радужное настроение было омрачено с порога. Стоило ему заикнуться о дальнейшей учёбе, как отец круто прервал просьбу сына.

    – Для чего мы вас, охламонов, растили?! Чтобы на старости лет опорой для нас стали!

    Так Миша остался в деревне. Лето он провел на зернотоке колхоза "Памаш" ("Родник"). Помогал в сортировке, учете зерна. Осенью же его направили в шестимесячную районную колхозную школу в село Камаево, где готовили руководителей среднего звена. После ее окончания он стал бригадиром в родном колхозе.

    15 августа получили от брата письмо. Он писал, что скоро приедет насовсем, и родители сдались.

    – Ну, что ж езжай, сынок, – сказал отец, – только не протирай зря штаны. Учись.

    Азы воинской службы

    Незаметно пролетели два года учебы, а к концу экзаменационной сессии пришла телеграмма от родителей с просьбой приехать домой. Оказалось, что брата Семена призвали в Красную Армию. А удел младших – быть рядом с родителями утешением, что годы прожиты не зря, и опорой.

    И пришлось ему переводиться в Елабужское педучилище. Благо, по меркам тех времен, от города до деревни – рукой подать.

    В 1939 году призвали его на действительную службу в армию. Азы воинской науки он четыре месяца постигал в полковой школе пулеметчиков во Владимире, где готовили младших командиров.

    Не суждено было молодому сержанту Мише Козлову дослужить срочную. В связи с болезнью родителей он был досрочно зачислен в запас в начале 1941 года. Вернувшись домой, он женился и стал учительствовать в родной деревне. Кстати, в то время в начальных классах обучалось более 40 детей…

    Первое боевое крещение

    … Война, как и повсюду, охватила горем и наложила отпечаток скорби на все селение. В колхозе сказывалась нехватка мужских рук, и Михаил Козлов, которому дали бронь до ноября, всеми силами старался помочь односельчанам, благо, навыки в сельском хозяйстве, полученные до учебы в педтехникуме, не были забыты.

    Наступил ноябрь. Мишу провожали, как и всех, по своим обычаям: повесили на шею вышитый рушник, два раза выходил он в ворота и входил в калитку, чтобы не забывал родной дом и обязательно возвратился.

    Первое боевое крещение молодой воин получил в ходе контрнаступательных боев под Москвой в составе 16-й армии под командованием Рокоссовского.

    Политрук Козлов

    ... В мае 1942 года ему присвоили звание лейтенанта, и он стал политруком роты. В это время их полк стоял на кратковременном отдыхе. Шло формирование дивизии под Сталинград из коммунистов и комсомольцев. К тому времени он был уже членом партии, так как в кандидаты подал заявление ещё в 1939 году, когда проходил срочную службу.

    Сталинград… Волжская твердыня. Здесь родились слова в устах гвардейцев 13-й дивизии – «За Волгой земли нет! Стоять насмерть!»

    … 10-я армия, в которую входил и полк, где воевал Михаил Козлов, принимала непосредственное участие в окружении и ликвидации фашистских полчищ под командованием фельдмаршала (звание было присвоено накануне взятия в плен) Паулюса.

    В конце марта тёмной ночью в расположение роты политрука М.Козлова немцы произвели разведку боем. За проявленные находчивость и героизм в отражении атаки ему было присвоено звание старшего лейтенанта и доверено командовать ротой. Аналогичный случай произошел перед первомайскими праздниками. И засверкал на груди уже капитана Михаила Козлова орден Красной Звезды.

    Веское слово за танками

    В ходе Великой Отечественной войны наступал перелом, и всё больше своё веское слово должна сказать бронированная техника, которая давала большое преимущество в наступательном бою…

    С июля 1943 года по март 1944 года они с другом в поте лица изучали материальную и боевые части танков. И прямо из училища поехали получать танки на Уральский механический завод…

    Эшелон прибыл на Украину, под Горловку. Танковая рота, в которой Михаил Козлов был заместителем командира, входил в состав механизированного корпуса. Но уже через месяц в ходе наступательных боёв его танк Т-34 загорелся: снарядом пробило бензобак, экипаж спасся через аварийный люк. К счастью, никто не пострадал. В Харькове собрали всех «погорельцев», набралась команда из 12 человек. Старшим был назначен Михаил Козлов. И вот снова столица, Казанский вокзал. Естественно, было трудно проезжать мимо родной станции Сюгинск (Можга). Переговорив с товарищами, Михаил решился сойти на станции. Вечером был дома, а утром вновь в пути.

    Ребята в Нижнем Тагиле уже встали в очередь на получение танков. К приезду Козлова шло формирование экипажей, рот...

    И снова в бой

    В августе 1944 года они прибыли на Западную Украину в 11-й Украинский фронт. Их танковый полк был придан 9-й Казачьей дивизии. Наступление шло в направлении Румынии. Перейдя границу, они за сутки прошли Румынию. Румыны большей частью переходили на сторону советских войск.

    В Венгрии Михаил Козлов вновь стал "безлошадным". Немецкие "пантеры", стоявшие в засаде, подбили его танк. Хорошо механик-водитель не растерялся, довел до кювета, и экипаж вышел через люк и укрылся во дворе дома до прихода своих…

    И вновь другой танк, и снова бои. Война для Михаила Козлова завершилась лишь в 1946 году. Необходимо было ликвидировать бендеровские банды, укрывшиеся в лесах, что он со своими товарищами и делал.

    Лишь с октября 1944-го по апрель 1945 года его ратная служба была отмечена девятью благодарностями Верховного Главнокомандования. Всё это время он воевал в составе Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского орденов Ленина, Суворова механизированного корпуса, который вписал немало ярких строк в историю Великой Отечественной…

    Поклонимся воинам-землякам

    Приехав домой, М.Козлов возглавлял в течение ряда лет колхоз, а после – десятки лет учительствовал в родной деревне.

    Прошло уже более двух лет как не стало Михаила Алексеевича. Из 14 человек, прошедших горнило войны и вернувшихся домой в Актазики, ныне здравствует лишь один. А 41 человек из этой деревни сложил голову на поле брани. Так поклонимся же своим землякам-ветеранам, отвоевавшим нашу землю, Родину. Окажем им знаки внимания и всемерного уважения, не забывая и тех, кто погиб или уже почил. Их так мало осталось…

    P.S. Не посрамил честь деда-фронтовика внук Михаила Алексеевича Руслан Козлов, служивший в погранвойсках во Владикавказе. К горькому сожалению, его нет в живых – умер 4 января 2000 года в госпитале. Это вечная, незаживающая рана в сердце его родителей.

    Немного об авторе В.Леонтьеве

    Владимир Козлов, сын фронтовика, не только тёзка Леонтьева, они были друзьями, учились вместе сначала в средней школе, потом в Бугульминском нефтяном техникуме. Вместе служили в армии, общались вплоть до смерти В.Леонтьева в октябре 2001 года. Нам, журналистам районки, он запомнился широко эрудированным, бескорыстным, улыбчивым и глубоко преданным прессе газетчиком. Владимира Васильевича ветераны печати помнили как главного редактора, он не только планировал номера, составлял макеты, предлагал темы, но и сам писал самозабвенно. Особенно ему удавались аналитические, критические статьи и очерки о людях труда, фронтовиках, их подвигах. Коллеги видели в нём профессионала, советчика и просто доброго хорошего человека, к сожалению, так рано ушедшего из жизни.

    Фото из архива семьи Козловых

     

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: