Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Военная династия щербаковых

    Мой отец Гаврил Сергеевич, уроженец села Тихонова, одним из первых отправился на фронт в 1941 году. Я на всю жизнь запомнил его выступление на митинге: «Будем бороться, не щадя сил и жизни за свою великую родину, дело Ленина и Сталина, за победу коммунизма!» Обещание он выполнил, погиб под Москвой в...

    Мой отец Гаврил Сергеевич, уроженец села Тихонова, одним из первых отправился на фронт в 1941 году.
    Я на всю жизнь запомнил его выступление на митинге: «Будем бороться, не щадя сил и жизни за свою великую родину, дело Ленина и Сталина, за победу коммунизма!» Обещание он выполнил, погиб под Москвой в 1941 году. Много лет мы писали в архивы с надеждой найти место его захоронения, но безрезультатно.
    Однажды будучи в Москве в служебной командировке я посетил Красную площадь, возложил цветы на могилу Неизвестного солдата и услышал, как военный говорит своему сыну: «Здесь похоронен твой дед как неизвестный солдат». И тогда мне стало ясно, что мой отец похоронен в этой могиле, как и сотни других солдат, погибших в боях под Москвой.
    Старший брат Дмитрий добровольцем ушел на фронт в первый год войны. Прошел от Волги до Дуная, был ранен, награжден орденами и медалями, в том числе орденом Александра Невского, грамотой Верховного главнокомандующего. О своем боевом пути он оставил воспоминания «От Волги до Дуная».
    Брат Алексей служил на Тихоокеанском флоте, участник военных походов в Китай, Индию, Вьетнам, награжден Почетной грамотой командующего Тихоокеанским флотом.
    На бронекатере в составе Дунайской флотилии служил брат Венедикт. Во время пожара он, рискуя жизнью, спас бронекатер, получив серьезные ожоги.
    Я служил в группе советских войск в Германии, участвовал в подготовке зенитных ракет к боевым пускам. В 1982 году успешно закончил высшие офицерские курсы «Выстрел». Начальником курсов был дважды Герой Советского Союза Д.Драгунский.
    Мои сыновья Андрей и Константин продолжили династию. Закончили Пермское высшее командно-инженерное училище ракетных войск и несли боевое дежурство в составе Уральской ракетной дивизии стратегического назначения. После сокращения численности Вооруженных сил они ушли в запас. Внук Денис с отличием закончил академию МВД и исполняет долг по защите граждан России.
    Племянник Геннадий Венедиктович служил десантником в составе легендарной девятой роты. Воевал в Афганистане в 1983-84 годах, награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». Особо ему запомнилась одна из 54 боевых операций: «Шли в лобовую атаку, не зная, останемся ли в живых. Это особое состояние души русского человека, десантника. Командовал 345-м десантным полком будущий министр обороны П.Грачев. Он пользовался в полку большим авторитетом, потому что продумывал все операции и не «затыкал дыры» бойцами. Умел беречь и ценить наши жизни. При нём потери были минимальные, не такие, как при тех, кто пришел после него».
    Поздравляю всех солдат и офицеров запаса, а также тех, кто несет службу, с Днём защитника Отечества, желаю крепкого здоровья и семейного благополучия.
    Анатолий Щербаков, старший лейтенант запаса
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: