Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Война, как и жизнь, у каждого своя

    Прошёл фронтовые испытания, был контужен, трижды ранен наш земляк, участник и инвалид ВОв Иван Семёнович Колобков. Пока жива наша память, имена фронтовиков и их героизм бессмертны. В народной мудрости «Человек живёт, пока его помнят» убеждаешься, когда в редакцию приходят письма с воспоминаниями давно ушедших из жизни менделеевцев. - Отец часто...

    Прошёл фронтовые испытания, был контужен, трижды ранен наш земляк, участник и инвалид ВОв Иван Семёнович Колобков. Пока жива наша память, имена фронтовиков и их героизм бессмертны.
    В народной мудрости «Человек живёт, пока его помнят» убеждаешься, когда в редакцию приходят письма с воспоминаниями давно ушедших из жизни менделеевцев. - Отец часто рассказывал о боях, друзьях-фронтовиках. Эти рассказы навсегда остались в моей памяти. И я горжусь своим отцом, который был очень добрым, отзывчивым человеком, готовым помочь всем, кто нуждался, - пишет дочь, ветеран труда Татьяна Давлятшина.
    Контузия
    … Только что отбили очередную атаку немцев. Я поправил дуло станкового пулемёта, с которым не расставался с самого начала войны. Служил в 189 стрелковой дивизии. И вновь атака немцев, артиллерия пальнула из всех орудий. В ответ наши снаряды понеслись вглубь немецкого расположения. Кругом взрывы, пожары, визг пуль. Большие потери с обеих сторон. Рядом со мной раздался оглушительный взрыв. Взрывной волной меня отбросило в глубь окопа и завалило землёй кверху ногами. Было тихо, я ничего не слышал и не видел. Тело сковало грунтом, как тисками, не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Только ступни ног в кирзовых сапогах торчали над землёй. Воздуха не хватало, была надежда, что откопают. Подумалось, лишь бы свои…
    Картинки прошлого
    Передо мной промелькнула вся моя жизнь. Мать умерла рано при родах, через год трагически погиб отец. Шестеро ребятишек мал мала меньше осиротели, остались на попечении старой бабушки. Мне, самому старшему, было 12 лет, младшей сестрёнке - всего один год. Я рано научился печь хлеб, варить похлёбку, пахать, сеять, доить корову, косить, заготавливать дрова. Я окончил два класса, больше не пришлось учиться, но младших детей заставил получить образование, среди них есть даже учитель.
    В девятнадцать лет я влюбился в соседскую девчонку - сироту Наташу. Бабушка нас сосватала, и мы поженились. Потом я с семьёй переехал в Бондюгу и устроился в котельную химзавода. Но началась война, меня и братьев Александра и Николая призвали на службу. Призывников провожала огромная толпа на площади у военкомата. Играла гармонь, кто-то пел, кто-то плакал… Через четыре месяца пришла похоронка на Николая, а через год вернулся после тяжёлого ранения Александр…
    Спасение
    … Я почти задыхался, пошевелил ступнями и почувствовал, как кто-то меня откапывает. «Только бы свои», - вновь подумал я. И вот уже, покачиваясь, стою перед своими спасителями. Солдаты, наши ребята, такие родные, засыпали вопросами: «Жив? Как себя чувствуешь, не ранен? Ишь, как тебя завалило!» Но я ничего не слышал, видно, контузило шибко. Благодарно улыбаясь, стряхиваю землю с шинели и пилотки. Оглядываюсь, отыскивая глазами свой пулемёт, дуло его торчало почти рядом. Откопал его и очистил от грунта. Гремели взрывы, война продолжалась. К вечеру наши войска продвинулись вперёд…
    Тогда я не знал, что до победы оставались ещё долгие три года. Не знал, что буду трижды ранен, с последним тяжёлым ранением долго пролежу в госпитале. Летом 1943-ого вернусь домой инвалидом. Слух так и не восстановится, до конца жизни буду плохо слышать…

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: