Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Война отняла у нас детство

    Рубрику «Дети войны» продолжает вдова ветерана Фаузия Мубаракшовна Гатауллина. «72 года назад я впервые услышала это страшное слово «война». Мне тогда было пять лет. Мы жили в Тюлячинском районе деревне Малые Нырсы. В семье нас росло пятеро. Папу забрали на фронт, мама от зари до зари работала в колхозе. Мы...

    Реклама

    Рубрику «Дети войны» продолжает вдова ветерана Фаузия Мубаракшовна Гатауллина.
    «72 года назад я впервые услышала это страшное слово «война». Мне тогда было пять лет. Мы жили в Тюлячинском районе деревне Малые Нырсы. В семье нас росло пятеро. Папу забрали на фронт, мама от зари до зари работала в колхозе. Мы жили в тылу, где не было венных действий. Я была мала, поэтому поначалу трудностей особых не ощущала, только видела постоянно грустные глаза матери и слышала, как она плачет по ночам. Больше всего доставалось старшим детям. Но когда пошла в школу, стало значительно тяжелее. К тому времени основными работниками в деревне были только женщины, дети и вернувшиеся с фронта инвалиды.
    Мы, школьники, работали на сенокосе, пололи грядки. Домашнее хозяйство тоже лежало на наших хрупких плечах, так как у взрослых было много других забот. Я успела закончить всего три класса.
    Трудно жилось, голодно. Летом ещё ничего: питались всем, что растёт в лесу: ягодами, грибами, травами (крапивой, тысячелистником, диким луком), а зимой сложнее: суп из картофельных очистков и кусочек хлеба - вот и вся наша еда. Какое бы трудное время ни было, мы всё равно находили время для игр. Зимой катались с горки, летом бегали по лесу. Правда, ходить приходилось в лаптях, которые плела мама.
    Все эти годы, как и другие дети, мечтала о скорейшем окончании войны. Представляла, как снова увижу отца, обниму и прижмусь к нему. Моя мечта сбылась - отец вернулся, правда, инвалидом, ему по локоть оторвало руку.
    Война уже несколько лет как закончилась, но мы продолжали работать, помогать колхозу, надо было восстанавливать пришедшее в упадок колхозное хозяйство. Рабочих рук по-прежнему не хватало. Помню, как мы вручную сажали кукурузу. Одна семья должна была обработать один гектар. Скажу одно: у нас, детей, война отняла детство.
    В 1956 году завербовалась на работу в Тюмень, затем работала в Бугульме. Замуж вышла в Казахстане, муж Рафик работал бригадиром в совхозе. Жили душа в душу, один за другим родились дети. В 1989 году мы переехали в Татарстан. Жаль, что уже давно супруга нет в живых, но память о нём живёт в сердцах пятерых детей и десяти внуков.
    В прошлом году произошло радостное событие - мне, как вдове ветерана Великой Отечественной войны, вручили сертификат на квартиру, за что я благодарна администрации города».
    Слушаю я внимательно Фаузию ханум и думаю, что, несмотря на тяжёлое детство, она не стала злой или чёрствой, она очень добрый, скромный и отзывчивый человек. Военное лихолетье оставило отпечаток в её душе, но не сломило её.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: