Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Впервые менделеевцы сыграли «живыми шахматами»

    Менделеевцы оригинально отметили Международный день шахмат. По инициативе коллектива Дворца культуры имени С. Гассара при содействии Управлений культуры, молодёжи и спорту на площади Менделеева развернулось настоящее карнавальное действо. Взрослые и дети пришли на праздник в костюмах короля, ферзя, ладьи и других шахматных фигур. Более тридцати участников сыграли в турнире на...

    Менделеевцы оригинально отметили Международный день шахмат.

    По инициативе коллектива Дворца культуры имени С. Гассара при содействии Управлений культуры, молодёжи и спорту на площади Менделеева развернулось настоящее карнавальное действо. Взрослые и дети пришли на праздник в костюмах короля, ферзя, ладьи и других шахматных фигур.

    Более тридцати участников сыграли в турнире на глазах у пришедших гостей. За пятым столом сидели семилетний Илья Числов и десятилетний Айнур Хазиев, которые уже с раннего возраста увлечённо изучают тактику этой интеллектуальной игры. Рядом за соседним столом находилась Виктория Прокофьева, она с шести лет занимается шахматами, тренирует Юрий Дюжакин. Сам он также полюбил игру ещё в детстве. Долгие годы проработал на химическом заводе имени Л.Я Карпова, не переставал играть и там, выступая за команду ремонтно-механического цеха. Выйдя на пенсию, стал преподавать шахматы детям, сейчас его секция находится в ДК имени С. Гассара.

    ‒ Шахматы приучают к усидчивости, развивают внимательность, воспитывают характер, чтобы уметь выдерживать поражение и идти вновь к победе, ‒ считает Юрий Дмитриевич.

    На главной сцене площади Александр Швецов и Ленар Гатупов сыграли партию «живыми шахматами». Страсти, кипящие вокруг шахматной доски, показали воспитанники танцевальных коллективов «Шаян» и «Кристалл». Комментировал игру ведущий Андрей Гриненко. В ходе часовой упорной игры победу чёрными фигурами одержал Ленар Гатупов.

    В шахматах важно уметь применять теорию на практике. Ведь победить может именно тот, кто отходит от шаблонных решений и поражает соперника неординарной комбинацией. Шахматы ‒ это не только спорт, но также наука и искусство. В турнире среди детей до 14 лет первое место занял Данис Ахунзянов, среди девушек и мужчин лидерами стали Валерия Волкова и Николай Прохоров. Участников и победителей поздравляли директор ДК им. С. Гассара Лейсан Латыпова, начальники Управлений культуры, молодёжи и спорту Екатерина Шигапова и Рашат Фаизов, вручая дипломы и призы. Организаторы выражают благодарность депутату Государственного совета, генеральному директору "Эссен продакшн" Леониду Барышеву за помощь в предоставлении подарков для участников мероприятия.

    Желающие могли поучаствовать в шахматной викторине, которую проводили сотрудники Центральной и Детской библиотек. Педагоги Центра внешкольной работы проводили с детьми мастер-классы. Также проходил конкурс на самый креативный костюм шахматной фигуры. Девять участников дефилировали в разных образах.

    Лучшими признаны костюмы королей и королевы Григория Галкина, Нелли Хасановой и Камиля Ахмедова.

    ‒ На День шахмат пришла в костюме белого ферзя. Заняла четвёртое место по оригинальности, рада, что тоже приняла участие. Праздник очень понравился, такого у нас ещё не было, ‒ поделилась Эльвина Садыкова.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: