Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Встречаем Масленицу

    Масленица - один из самых любимых и светлых праздников. Согласно народному календарю на 2015 год, она пройдет с 16 по 22 февраля, с понедельника по воскресенье, а уже 23 февраля наступит Великий пост. Как и раньше, так и ныне, главное угощение на Масленице - блины. В старину всю неделю их...

    Масленица - один из самых любимых и светлых праздников. Согласно народному календарю на 2015 год, она пройдет с 16 по 22 февраля, с понедельника по воскресенье, а уже 23 февраля наступит Великий пост.

    Как и раньше, так и ныне, главное угощение на Масленице - блины. В старину всю неделю их пекли из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды.

    Мы попросили жителей района рассказать о традициях Масленицы.

    - На Масленицу у нас в селе проходили свадьбы. Знакомились с семьями жениха и невесты, ходили в гости к родственникам, ели блины, просили прощение друг у друга, целовались. Дети строили горки, катались на санках. Праздник длился неделю, веселилось все село, но никогда и никто не допускал прогулов на работе, - говорит пенсионерка Евдокия Камашева из села Старое Гришкино.
    - Главными персонажами праздника у нас являются Дед Мороз, Снегурочка и Весна. Народ провожает зиму, встречает весну. В этот день угощают блинами. Мы организуем игры, забавы, кулачные бои, весёлые соревнования, катания на украшенных санях. Все развлечения проводятся весело, шумно, с угощениями. Дети и взрослые с нетерпением ждут, когда начнется штурм снежного городка, захват снежной крепости, - рассказывает директор Тихоновского Дома культуры Ольга Подшивалова.
    Учительница начальных классов Монашевской школы Ольга Актаева поделилась опытом проведения Масленицы с учащимися начальных классов
    - К празднику готовились заранее, изучили историю этой традиции.Активное участие приняли и родители. Соорудили крепость, которую впоследствии брали штурмом. Пекли блины на буржуйке, родители угощали сладкими петушками детей. Нарядили лошадей и по очереди все ребята прокатились по улицам села с песнями.Кульминация праздника - сожжение чучела Масленицы.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: