Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Выход один: решать проблему ОДН общими усилиями

    На каждом деловом понедельнике обсуждается динамика начислений за общедомовые нужды. Проблема высоких показаний ОДН стала в последнее время самой актуальной и животрепещущей. Многие менделеевцы спрашивают: откуда берётся ОДН? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главу района Игоря Привалова. - Игорь Анатольевич, скажите, в связи с чем возникла проблема...

    Реклама

    На каждом деловом понедельнике обсуждается динамика начислений за общедомовые нужды. Проблема высоких показаний ОДН стала в последнее время самой актуальной и животрепещущей. Многие менделеевцы спрашивают: откуда берётся ОДН?
    На этот и другие вопросы мы попросили ответить главу района Игоря Привалова.
    - Игорь Анатольевич, скажите, в связи с чем возникла проблема ОДН?
    - С первого сентября 2012 года вступила в действие новая система расчёта коммунальных платежей. В квитанциях в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» появилась новая строка - общедомовые нужды. Они включают в себя расходы в помещениях дома, не являющихся частями квартир. Расход на ОДН рассчитывается пропорционально площади каждой квартиры в многоквартирном доме.
    - Понятно, когда речь идёт о расходе холодной воды на ОДН, но откуда берётся ОДН на горячую воду?
    - Это может быть уборка помещения, потери воды, сбросы, если кто-то из жильцов что-то меняет в своей квартире.
    - Не включают ли коммунальщики в расходы на ОДН уличные и другие аварии?
    - Все затраты на ликвидацию аварийных ситуаций, ремонтные работы должны нести эксплуатационные организации. Если текут трубы и задвижки в подвале - это их вина. Жильцы не должны страдать по чьей-то безалаберности. Такие факты должны актироваться с участием старших по дому.
    - Что предпринимается для того, чтобы снизить плату за ОДН?
    - С целью выявления жильцов, нарушающих жилищное законодательство, организованы обходы квартир многоэтажных домов, где самые высокие показания ОДН. В ходе проверок выявлены факты несанкционированных врезок, использования магнитов, эксплуатации неисправных счётчиков. Некоторые жильцы намеренно занижают показания приборов учёта. Некорректные сведения потребления ресурсов также сказываются на показаниях ОДН.
    Существенную роль в деле снижения ОДН играет и снятие показаний приборов учёта, как общедомовых, так и индивидуальных, в одни день. Но и здесь нужна помощь со стороны общественности - домкомов, старших по подъездам, неравнодушных граждан, болеющих душой за общее дело. Есть квартиры с «нулевой» пропиской, а в них проживает по 4-6 человек. Незаконопослушным гражданам выданы предписания, произведен перерасчёт расхода воды и водоотведения.
    - Есть ли в городе образцовые дома, где нет ОДН, или эти начисления незначительные?
    - Да, есть. Например, домкомы по улице Советская, 22 и 8 - Рияз Халиуллин и Люция Смирнова, Ушковых, 1 и 7 - Артур Тайматов и Файма Мифтахова, Дружба, 10 - Рамиль Ганиев, Химиков, 3 и 4 - Римма Тарасова и Евгения Марфина, Бурмистрова, 7 - Альберт Анисян, Пионерская, 4 - Люция Шакирова. Активную жизненную позицию проявляют домкомы Надежда Ярославцева - Чоловского, 12, Сергей Зиновьев - пер. Школьный, 1, Нина Черемных - Тукая, 4, Лариса Аникина - Тукая, 6, Елена Степанова - Гунина, 23, Лариса Пермякова - Менделеева, 2, Петр Фёдоров - Октябрьская, 6, Азат Ахмазутдинов и Нина Романова - Советская, 18 и 24.
    Спасибо им за помощь и содействие в решении жизненно важных проблем. Выход у нас один: решать их общими усилиями.
    - Мы слышали о создании Единой диспетчерской службы. Чем она будет заниматься?
    - Планируем перевести многоквартирные дома на дистанционные счётчики. Жилые дома будут оснащены поквартирными приборами учёта, передающими показания импульсно в диспетчерский пункт. Эта система позволит исключить человеческий фактор и избежать искажений при учёте потребления ресурсов. Показания будут сниматься одновременно с общедомового прибора учёта и со всех поквартирных. Также эта система позволит быстро определить, если есть незаконное подключение.
    Жильцы должны быть честными по отношению друг к другу. Передавая некорректные показания, они обманывают тем самым своих же соседей. Кроме того, принято решение Государственного жилищного фонда об обязательной установке импульсных приборов учёта на все строящиеся дома. Так что хитрости с магнитами и пылесосами не пройдут.
    - Правительство призывает к созданию товарищества собственников жилья - ТСЖ. С чего начать эту работу?
    - Форма ТСЖ по управлению многоквартирным домом становится всё популярнее. Чтобы знать, куда уходят деньги от квартплаты, жильцы принимают решение о самостоятельном распоряжении средствами и создают товарищество собственников жилья.
    Я неоднократно призывал председателей домовых комитетов к подобным действиям. Пока убедить их и найти взаимопонимание не удалось. Конечно, легче роптать на свою жизнь, всех ругать за ненадлежащее качество коммунальных услуг, чем энергично взяться за дело и самим решать проблемы.
    Тем не менее местная власть всегда открыта для диалога, готова помочь в решении проблем. В любой момент можно обратиться с вопросами на телефоны горячей линии.
    - Игорь Анатольевич, спасибо за беседу. Успехов вам в работе на благо менделеевцев.
    Беседовала Лариса Кривилева
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: