Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Выживать пернатым помогают неравнодушные менделеевцы

    Первого апреля отмечается Международный день птиц. О пользе пернатых, их роли в экосистеме знает, пожалуй, каждый. Зима для них самый трудный период. Птицы гибнут чаще всего от холода и голода, ведь основная их еда - насекомые, которых зимой нет. О том, как помогают менделеевцы выжить птицам, узнала наш корреспондент Василя...

    Реклама

    Первого апреля отмечается Международный день птиц. О пользе пернатых, их роли в экосистеме знает, пожалуй, каждый. Зима для них самый трудный период. Птицы гибнут чаще всего от холода и голода, ведь основная их еда - насекомые, которых зимой нет. О том, как помогают менделеевцы выжить птицам, узнала наш корреспондент Василя Муртазина.
    Ученики пятых и седьмых классов школы № 1 реализовали проект «Помоги зимующим птицам», за который они получили второе место в районном экологическом конкурсе. Цель проекта - наблюдение за птицами и оказание им помощи. По словам школьников, в нашем городе зимой можно увидеть сизого голубя, воробья, сороку, ворону, галку, снегиря, клеста, синицу, свиристеля. Чтобы сохранить популяцию птиц, ребята сделали кормушки и развесили их на аллее Героев.
    - Кормушки можно изготовить из любого подручного материала, - делятся с нами участники проекта Алёна Шалаумова и Александр Петров. - В ход пойдут и пластиковые бутылки, коробки из-под сока, новогодних подарков, стеклянные банки и многое другое. Птиц привлекают ярко окрашенные декоративные кормушки. Важно, чтобы у домика была крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождём. Желательно развесить кормушки задолго до наступления холодов.
    - Основным зимним кормом являются несоленое свиное сало, говяжий жир, пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и мака, а также сушеные ягоды боярышника и шиповника, орехи, шишки, сухофрукты, свежие мягкие фрукты и крошки белого хлеба. Подкармливайте птиц регулярно, потому что они привыкают и ждут корм у одного места, и из-за его отсутствия могут погибнуть. Кроме того, воробьи и голуби умирают от того, что расклёвывают снег с дорог, которые обрабатывают химикатами или солью, - говорит руководитель проекта, учитель биологии Лейсан Мищихина.
    Воспитанники приюта «Камские зори» на протяжении зимы изготавливают «профессиональные» кормушки. Под руководством инструктора по труду Ильнара Насирова они учатся делать домики для птиц из дерева и железа, которые развешивают на территории приюта.
    В конце марта - начале апреля из теплых стран возвращаются перелетные птицы, но найти себе жильё в наших городах им непросто.
    - Для того чтобы ученики могли наблюдать за жизнью птиц, а не только изучать её по учебникам, нужно привлечь их в искусственные гнездовья. С этой целью в нашей школе ежегодно проводится День птиц. К нему ученики готовятся заранее: выпускают стенгазеты, плакаты, участвуют в конкурсе на самый красивый скворечник. Дети с нетерпением ждут этот праздник. Ведь прилетевшие птицы обязательно поселятся в наших скворечниках и будут радовать своим пением, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Архипова.
    Ребята-плотники 636 группы филиала техникума нефтехимии и нефтепереработки сейчас заняты изготовлением скворечников из ДСП и фанеры. Руководит работой мастер производства Фарит Фатехов. Скоро двадцать новых скворечников появятся на территории стадиона.
    Заботятся о птицах и жильцы домов. Одни устанавливают оконные кормушки, другие кормят птиц во дворе. Хочется верить, что в нашем городе станет больше неравнодушных менделеевцев.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: