Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ян Костючек – профессор, ставший врагом народа

    В 1991 году в нашем календаре появилась новая дата - День памяти жертв политических репрессий, тех, кто за годы Большого террора был объявлен врагом народа, расстрелян, замучен в тюрьмах и лагерях. Наш рассказ о трагической судьбе бывшего директора Бондюжской средней школы Яна Григорьевича Костючека, разделившего печальную участь миллионов ни в...

    В 1991 году в нашем календаре появилась новая дата - День памяти жертв политических репрессий, тех, кто за годы Большого террора был объявлен врагом народа, расстрелян, замучен в тюрьмах и лагерях. Наш рассказ о трагической судьбе бывшего директора Бондюжской средней школы Яна Григорьевича Костючека, разделившего печальную участь миллионов ни в чем не повинных соотечественников.

    Его имя мы нашли на сайте «Мемориала». Краткая справка гласила: «Костючек Ян (Иван) Григорьевич. Родился в 1902 году, Польша, Захайко-Радзинский уезд., д.Лузки Гломка; поляк; член ВКП(б) с 1919 года; директор, Бондюжская средняя школа. Проживал: Менделеевский р-н, д.Бондюга. Арестован 18 сентября 1936 г. Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 31 января 1937 г., обвинен по ст.: 58-10 ч.1, 58-11. (участник троцкистской группировки). Приговор: пять лет лишения свободы».
    Фамилия Костючек в Бондюге была известной. Старожилы больше помнили жену Яна Григорьевича, врача Бондюжской больницы Марию Федоровну Костючек и их сына Бронислава, внука Вацлава. Очень тепло отзывались о Марии Федоровне коллега Анна Степановна Бетгер и Анна Михайловна Клунок, но о ее первом муже и его судьбе поведать ничего не могли. И это не мудрено. Ведь речь шла о событиях очень давних - 1936 годе.
    «В этот период директора школы часто менялись, - вспоминал Владимир Владимирович Георгиевский, - их арестовывали одного за другим».
    Биографию Яна Григорьевича мы нашли на сайте Казанского авиационного института, где Костючек с 1933 по 1935 годы возглавлял кафедру социально-экономических наук. За его плечами к этому времени была служба в Красной армии, учеба в педагогическом институте и на экономфаке Казанского университета, работа в редакции газеты «Красная Татария», КГУ, лесотехническом и ветеринарном институтах.
    В Казанском авиационном он вел предмет «Ленинизм». Под руководством заведующего кафедрой был разработан новый учебный курс, большое внимание уделялось привлечению квалифицированных кадров, формированию научного коллектива. «В тот период Казань переживала этап промышленного строительства, в город приезжало много молодежи, желающей учиться. Кафедра под руководством профессора Костючека стала школой жизни для сотен студентов, центром формирования мировоззрения молодежи», - эти строки мы прочли в материалах по истории кафедры.
    В феврале 1935 года коллеги Яна Григорьевича были причислены к врагам народа, а в марте его уволили за «допущение примиренческого отношения к антисоветским вылазкам классового врага».
    По всей вероятности, именно после этих событий семья Костючек переезжает в Бондюгу. Но арест неизбежен. Следуя хронологии событий, в наших краях Ян Григорьевич прожил около года. 18 сентября 1936 года его арестовывают как участника троцкистской группировки. Основное обвинение - извращение положений марксизма-ленинизма. «Врага народа» предстояло отправить этапом в Суздальскую тюрьму, но психика Яна Григорьевича не выдержала всей чудовищности обвинений, моральных и физический страданий. О том, какими методами добывались признания, нам сейчас хорошо известно. Стоит представить, в каком страхе приходилось жить его родным, не имея возможности узнать что-либо о судьбе главы семьи.
    Скончался 40-летний профессор 14 марта 1942 года в специальной Казанской психиатрической больнице. Реабилитирован 31 декабря 1964 года.
    Если кто-то из менделеевцев помнит Яна Григорьевича, поделитесь воспоминаниями. Наш долг - восстановить его имя в летописи района и народной памяти.
    На фото: Ян Костючек в белой фуражке справа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: