Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Юбилей отметила ветеран здравоохранения Фаузия Фатыхова

    Об этом событии нам поведала председатель ТОС «Посёлок» Екатерина Кузнецова, попросив не оставлять без внимания знаменательные даты в жизни заслуженных людей. Мы с удовольствием поддержали просьбу Екатерины Максимовны. Тем более Фаузия Миргалимовна - наша постоянная подписчица и участница конкурса, который не один год проводит АО «Татмедиа». Она четыре раза становилась...

    Об этом событии нам поведала председатель ТОС «Посёлок» Екатерина Кузнецова, попросив не оставлять без внимания знаменательные даты в жизни заслуженных людей. Мы с удовольствием поддержали просьбу Екатерины Максимовны. Тем более Фаузия Миргалимовна - наша постоянная подписчица и участница конкурса, который не один год проводит АО «Татмедиа». Она четыре раза становилась его призёром. С удовольствием читает не только газету «Менделеевские новости»-«Менделеевск яңалыклары", но и журналы «Казан утлары», «Сююмбикә», «Мәдәни җомга", издаваемые "Татмедиа". И это далеко не полный перечень изданий, которые выписывает семья Фатыховых.

    Фаузию Миргалимовну, врача высшей квалификационной категории, посвятившую медицине около 35 лет, знают многие. Уроженка Муслюмовского района воспитывалась в многодетной семье колхозников. Сначала окончила восемь классов с отличием, потом Мензелинское медучилище с красным дипломом. Поработав в Муслюмовской ЦРБ медсестрой, поступила в Казанский мединститут. С дипломом врача-стоматолога приехала в Менделеевскую райбольницу. Но по специализации не пришлось работать ни дня, из-за нехватки терапевтов начала лечебную практику в терапии. Вскоре, заметив её высокие профессиональные и организаторские качества, назначили заместителем, позже исполняющей обязанности главврача райбольницы. В 1983 году пригласили на должность главного врача санатория-профилактория химзавода им. Л.Карпова. Под руководством Фаузии Миргалимовны слаженно работающий коллектив профессионалов осуществлял более 20 видов лечебной деятельности. Коллеги и заводчане ценили человеколюбие, преданность любимому делу и милосердие главврача, следовавшего, как и медперсонал, изречению: "И слово лечит".

    У Фаузии ханум счастливая семья. С любимым супругом Шавкатом Закировичем познакомились в студенческие годы, когда он учился в Казанском строительном институте. Позже окончил художественно-графическое отделение Чебоксарского пединститута. Поженились в 1968 году, по направлению мединститута молодой стоматолог приехала на родину мужа. И Менделеевск стал для Фаузии Миргалимовны любимым и родным городом. Здесь появились на свет и выросли дочь Резеда, педагог и экономист по образованию, сын Марат, также получивший двойное высшее образование: педагогическое и юридическое. Внучка Алия подарила правнучку, в которой вся семья души не чает.

    На заслуженном отдыхе у юбиляра полнокровная жизнь, любит читать и возиться на грядках и клумбах, изучает арабский язык в мечети. С благодарностью вспоминает руководство завода и коллектив профилактория за благотворные совместные годы работы. Об этом говорит "урожай" наград - множество почётных грамот ведомства , медали "Ветеран труда" и "К 100-летию профсоюзов химической промышленности России".

    Самая большая отрада для Фаузии Миргалимовны мама, которой в начале года исполнился 101 год. И несмотря на вековой возраст она по-прежнему в здравом уме, полна энергии, выполняет многие домашние дела. Радует Фаузию ханум и тот факт, что по её стопам следуют три племянницы и сноха. Многие поколения рода нашей героини воспитывались в самых лучших мусульманских традициях, любви к исламу и уважительном отношении к людям любой национальности и вероисповедания.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: