Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • "Зайцев" нет, пассажиры хорошие

    Накануне дня работников автомобильного транспорта ваш корреспондент решила побывать в роли кондуктора и вышла в рейс по городскому маршруту. Вторник. Солнечное утро. Мы с видеооператором стоим на остановке возле магазина «Руслан». По словам диспетчера, в 9.46 здесь должна пройти маршрутка. И вот «двойка» на подходе, мы запрыгиваем в полупустой салон....

    Накануне дня работников автомобильного транспорта ваш корреспондент решила побывать в роли кондуктора и вышла в рейс по городскому маршруту.


    Вторник. Солнечное утро. Мы с видеооператором стоим на остановке возле магазина «Руслан». По словам диспетчера, в 9.46 здесь должна пройти маршрутка. И вот «двойка» на подходе, мы запрыгиваем в полупустой салон. Сразу же делаю объявление: «Уважаемые пассажиры! Сегодня проходит акция «Журналист меняет профессию». Приготовьте, пожалуйста, за проезд!»

    Реклама



    Водитель Зуфар Набиуллин выдаёт мне сумку и рулон билетов. Постепенно народ прибывает. Пассажиры по-разному реагируют на наше присутствие. Одни усердно смотрят в окно, чтобы не попасть в объектив камеры, другие, не скрывая улыбки, охотно платят за проезд и задают вопросы. Чаще всего спрашивают, когда возле остановок появятся таблички с расписанием автобусов.
    По словам водителя, час-пик выпадает на утро - с 7 до 9 и вечер - с 17 до 20, когда менделеевцы спешат на работу, учёбу, в детские сады, а вечером возвращаются домой. Особой популярностью городские рейсы пользуются среди школьников, студентов и пожилых людей.
    - За три года работы на городских маршрутах в салоне нашёл не один телефон, - рассказывает Зуфар Гильфанович. - Забывчивые пассажиры нередко оставляют пакеты, сумки, перчатки и другое. Обычно хозяева находятся.
    Выдавая билетики, беседую с пассажирами. Вот первокурсник техникума нефтехимии и нефтепереработки Иван Сазонов едет на учёбу. Он говорит, что постоянно пользуется городским транспортом. Рядом сидит очаровательная женщина с двумя мальчишками-близнецами. По её словам, работа автотранспортников нелёгкая, но тем не менее они стараются сделать всё возможное, чтобы пассажирам было максимально комфортно. С бассейна возвращается пенсионерка Татьяна Тарасова.



    - Было бы здорово, если бы со стороны улицы Чоловского возле бассейна появилась остановка и начала курсировать маршрутка, - высказывает она пожелание многих менделеевцев.
    Мужчина, севший на конечной остановке, тоже обратил наше внимание на отсутствие там остановочного павильона.
    - Раньше здесь была остановка, сейчас осталась только платформа. В любую погоду - и в дождь, и в снег - мы вынуждены стоять под открытым небом, в крайнем случае, забегаем погреться в магазин.
    Не только о пассажирских проблемах шла речь в этот день, но и о других житейских делах. Я узнала, когда лучше убирать капусту, в какое время ходить на рынок, и какая будет погода на этой неделе.
    Мои ожидания встретить «зайца» так и не оправдались, все безоговорочно протягивали деньги или предъявляли проездные. К счастью, моя смена обошлась без происшествий. Водитель ловко маневрировал в потоке машин и, как мне казалось, радовался, что у него, хоть и ненадолго, появился кондуктор. Я же искренне порадовалась за менделеевцев - все-таки хорошие у нас люди. Выходя, пассажиры благодарили и желали нам счастливого пути.
    Прежде чем вернуться в редакцию, я зашла к начальнику АТП Рамилю Муратову, чтобы передать все просьбы пассажиров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: