Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Зенитчица Клава

    В преддверии Дня Победы участница Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна Лыкова отметила 90-летний юбилей. Мое знакомство с этой хрупкой, скромной, удивительно обаятельной женщиной состоялось весной 2002 года, когда страна встречала 57-ую годовщину Великой Победы. Это событие стало поводом для посещения ветерана войны. Встреча была приятной ещё потому, что она оказалась...

    В преддверии Дня Победы участница Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна Лыкова отметила 90-летний юбилей.


    Мое знакомство с этой хрупкой, скромной, удивительно обаятельной женщиной состоялось весной 2002 года, когда страна встречала 57-ую годовщину Великой Победы. Это событие стало поводом для посещения ветерана войны. Встреча была приятной ещё потому, что она оказалась моей землячкой. Детские и школьные годы Клавы Рудаковой прошли в деревне Крым-Сарай Бавлинского района. В крестьянской семье росло шестеро детей, жизнь не баловала их, рано познали труд на колхозном поле. - Но земля-матушка и кормила нас, иначе бы не выжили, - рассказывает женщина.
    Когда началась война, 17-летняя Клава проводила на фронт жениха - односельчанина Ивана Лыкова. А 22 июня 1943-го земляки прощались с 15-ю молоденькими девчонками, в числе которых на войну уходила самая юная Клава, смешливая, жизнелюбивая, больше похожая на подростка. Получив повестку, она радовалась, ведь прежде никуда не выезжала из деревни. Только когда услышала прощальную песню, не сдержала слёз, как и остальные односельчанки. Вернутся ли они живыми!? Краткий срок, отпущенный на овладение строевыми и боевыми навыками, для зенитчиц истек быстро. Первым объектом охраны стал пороховой завод в Казани. Спустя девять месяцев зенитчиц переправили на Западную Украину. Две землячки погибли во время бомбежки, после победы вернулись только 13 девушек. В составе второго Белорусского фронта их зенитно-артиллерийский полк более года охранял мост стратегического назначения через реку Припять. Это непростое задание - не допустить диверсий - они с честью выполнили. Освободив Белоруссию от фашистов, дошли до Польши. На этом же фронте зенитчиком служил и Ваня Лыков, который в составе полка дошел до Берлина. Между ними шла бойкая переписка. Клавдия вернулась домой 5 августа 1945 года. В мае 1946-го в деревню прибыл на побывку Иван. Встреча их завершилась скромной свадьбой.
    Прошли годы. Незаметно выросли и разъехались пятеро детей. С 1971 года семья живёт в Менделеевске - сюда переводом направили работать экскаваторщиком Ивана Федоровича. Клавдия Ивановна до пенсии трудилась ночной няней в школе-интернате. В 2000 году она схоронила мужа-фронтовика, которого сразил инфаркт. Тяжелый недуг лишил её любимой дочери Антониды, трагически погиб сын Анатолий, не стало сына Александра. Дочери Тамара Ивановна и Наталья Ивановна, семеро внуков и шестеро правнуков помогают оправиться от выпавших на долю женщины страданий. Испытаний тоже пережила баба Клава немало. Когда ещё жили в деревне, случился большой пожар. Огнём было уничтожено 19 домов. Лыковы остались не только без крова, но и без документов, в том числе военной книжки. Пришлось обратиться в военный архив в Москву, откуда были получены необходимые подтверждения и копии. Десять лет назад Клавдию Ивановну настигла слепота.
    - И всё-таки на жизнь я не в обиде. У меня счастливая старость, окружают заботой близкие, которые стали моими глазами. Хочется встретить юбилейный День Победы - это для меня лучший праздник, - подчеркнула собеседница.
    Война - часть жизни наших фронтовиков, которую им никогда не забыть. Вот и Клавдия Ивановна живёт воспоминаниями о фронтовых дорогах, друзьях-однополчанах. За боевые заслуги перед Родиной зенитчица Клава награждена медалью «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны, юбилейными и памятными знаками.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: