Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Жительница Менделеевска Венера Шарафутдинова отмечает юбилей

    Есть люди, которые умеют с первой встречи не только вызывать симпатию, но и проникать в душу. Такой, на мой взгляд, является героиня нашей зарисовки. Интересный собеседник, очень приятная и жизнерадостная женщина. Трудно поверить, но она отмечает 75-летие. Родилась Венера Зайниевна Шарафутдинова в 1939 году в семье военного в городе Полевской...

    Есть люди, которые умеют с первой встречи не только вызывать симпатию, но и проникать в душу. Такой, на мой взгляд, является героиня нашей зарисовки. Интересный собеседник, очень приятная и жизнерадостная женщина. Трудно поверить, но она отмечает 75-летие.

    Реклама

    Родилась Венера Зайниевна Шарафутдинова в 1939 году в семье военного в городе Полевской Свердловской области. Детство её совпало с лихими сороковыми. Отец добровольцем уходит на фронт. Воспитание шестерых детей ложится на плечи матери, которая поучала: не обижай ближнего, помогай, не завидуй. Наказы мамы Венера запомнила на всю жизнь и им следовала.
    Восьмилетнюю школу девушка окончила в Бондюге, затем продолжила учебу в Елабужском библиотечном техникуме. По направлению молодой специалист уезжает работать в город Атня Арского района. Шаг за шагом, день за днём она познавала азы профессии.
    «Моей наставницей стала заслуженный работник культуры РТ Таскира Абдуллина, которая очень гордилась своей профессией, каждый раз с упоением рассказывала нам, какой глубокий смысл заложен в слове «библиотекарь». Именно она привила мне любовь к книге, научила быть преданной любимому делу», - вспоминает Венера Зайниевна.
    Там же, в Арском районе, она встретила свою любовь - Рафаиля Абдулхаевича. И молодая семья решает переехать в Менделеевск.
    Более двадцати лет Венера Зайниевна отдала учащимся школы № 2. С её приходом изменился внешний облик библиотеки, она стала самым посещаемым местом в школе. Библиотечный фонд насчитывал 25 тысяч книг.
    «Нелегко было найти дорогу к детским душам, заинтересовать их. Но Венере Зайниевне удавалось, так как она любила детей и свою профессию, именно в ней находила радость и смысл жизни», - вспоминает бывший заместитель директора по воспитательной работе Маргарита Гудовских.
    «Я, как библиотекарь, должна создать добрую атмосферу, чтобы детям хотелось почаще приходить сюда. От меня зависит, станет ли посетитель библиотеки её читателем, а впоследствии - читателем вообще», - отмечает Венера Зайниевна.
    В 1981 году её, как опытного специалиста, приглашают на работу в райком партии, доверив ответственный участок идеологической работы и богатейшую библиотеку. После реорганизации райкома партии Венера Зайниевна возвращается в школу.
    «А какое счастье работать с педагогами! Моя помощь - это настоящий подарок для них, при их занятости», - продолжает В.Шарафутдинова.
    Пройдя интенсивные курсы по татарскому языку, она начинает педагогическую деятельность в школе № 3. По результатам работы ей присваивают квалификационную категорию «старший учитель».
    В 1985-м заведующая РОО Клавдия Смирнова приглашает в отдел образования. Объем работы был огромный - обеспечить школы района учебниками, а педагогов методической литературой. Многие, особенно молодые специалисты, благодарны ей за методическую помощь.
    Труд Венеры Зайниевны по заслугам отмечен отделом образования и администрацией района, она награждена медалью «Ветеран труда». По её стопам пошли Альбина Попова и Галина Бурмистрова, выбрав профессию библиотекаря.
    Супруги Шарафутдиновы шагают по жизни вот уже пятьдесят два года. Воспитали двух прекрасных дочерей: Эсфиру, которая живет в Нижневартовске, где обучает детей английскому языку, и Гузель, посвятившую себя торговле. Гордость семьи - внучка Эльмира, она закончила гуманитарно-педагогический университет и уже трудится.
    На заслуженном отдыхе Венера Зайниевна продолжает активную деятельность, будучи заместителем председателя совета ветеранов учителей. Интересуется жизнью района, посещая презентации и мероприятия. Тесно общается с родственниками, друзьями Рамзией Фазлеевой, Халимой Султановой, Любовью Злобиной, Еленой Богомоловой, Флерой Садыковой, Венерой Миназовой, Клавдией Смирновой, Любовью Сорокиной, Рафкатом Ахметовым и другими. Любимое занятие - посещение бассейна и скандинавская ходьба.
    Юбиляр считает, что работая в библиотеке, она выполняла главную задачу - посредством книг воспитывала у ребят любовь к Родине.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: