Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ЖКУ по новым правилам

    Деловой понедельник открыл заместитель главы района Рустам Хабибуллин. В обсуждении вопросов принял участие первый заместитель руководителя исполкома района Алексей Корниенко. Главное - социальная поддержка Об итогах деятельности Центра социального обслуживания населения «Берег Надежды» за девять месяцев текущего года рассказала директор Эльвира Вергасова. По её словам, деятельность ЦСОН направлена на оказание...

    Деловой понедельник открыл заместитель главы района Рустам Хабибуллин.
    В обсуждении вопросов принял участие первый заместитель руководителя исполкома района Алексей Корниенко.


    Главное -
    социальная поддержка
    Об итогах деятельности Центра социального обслуживания населения «Берег Надежды» за девять месяцев текущего года рассказала директор Эльвира Вергасова.
    По её словам, деятельность ЦСОН направлена на оказание социальной поддержки семьям и отдельным гражданам, в том числе детям; оказание социально-бытовых, медицинских, психологических и правовых услуг, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
    Отделением надомного обслуживания оказана помощь 127 гражданам, из них 12 - бесплатно. Оказано 21487 услуг, из них 3988 - социально-медицинских и 17499 - социально-бытовых. Обследованы жилищные условия 80 граждан пожилого возраста и инвалидов. На учете отделения социальной помощи семье и детям состоит 42 семьи, находящихся в социально опасном положении, где воспитывается 84 ребенка.
    За отчетный период 15 семей поставлены на патронажный учет, сняты с патронажа - 23. За девять месяцев отделение обслужило 5252 человека, в том числе 2079 несовершеннолетних.
    Работа ведется в рамках четырех республиканских целевых программ, востребована работа психологов. За психологической помощью в отделение обратилось 320 человек. Особого внимания заслуживает социально-реабилитационное отделение. За период отчета организовано 15 заездов, в которых прошли реабилитацию 345 инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
    Ориентир
    на подготовку кадров
    С деятельностью профессионального училища № 122 ознакомил директор Роман Кашапов.
    Он отметил, что 28 июля 2010 года государственное бюджетное учреждение ПУ-122 преобразовано в государственное автономное. Учредителем выступило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Учебная площадь рассчитана на 160 человек. Всего сотрудников 30, из них 17 педагогов.
    Остро ощущается проблема по кадровой обеспеченности мастерами производственного обучения.
    - Нужны преподаватели с высшим образованием и опытом работы на производстве. Желательно мужчины, - подчеркнул Роман Анасович.
    В текущем году на базе 9 классов в училище поступило 57 учеников, на базе 11 классов - никого. Практически в три раза по сравнению с 2009 годом уменьшилось количество учащихся, но все же план удалось выполнить. На подготовку кадров в рамках госзаказа выделено около 9 млн. рублей - на 10% больше по сравнению с 2011 годом. Однако ПУ-122 нуждается в финансовых средствах на комплектацию классов учебно-лабораторным оборудованием.
    - И еще одна проблема: сложно удержать выпускников училища на предприятиях родного города. Сегодня законодательно нигде не практикуется система отработки кадров на предприятии, которое вложило деньги в их обучение, и молодежь уезжает из Менделеевска в поисках больших заработков, - посетовал докладчик.
    От оплаты зависит качество
    С информацией об оплате населения за жилищно-коммунальные услуги выступила директор МУ «Единый расчетный центр» Елена Хадеева.
    - С 1 сентября 2012 года счета за коммунальные услуги потребители будут оплачивать по новым правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ в мае 2011 года за № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - сказала она.
    Изменения, которые коснутся населения. Появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг - за потребление коммунального ресурса внутри жилого или нежилого помещения (индивидуальное потребление) и за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома (потребление на общедомовые нужды).
    Объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды будет определяться следующим образом:
    - для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, это разница между показателями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех помещениях (жилых и нежилых) многоквартирного дома;
    - если же дом не оснащен общедомовыми приборами учета, то объем на общедомовые нужды будет исчислен по нормативам, утвержденным приказом № 131/о от 21.08.2012 г. Министерства строительства и ЖКХ;
    - объём потребленных коммунальных услуг на общедомовые нужды будет распределяться между собственниками помещений пропорционально площади занимаемого помещения собственником в жилом доме и начисляться на долю площади общего имущества дома. Объем ОДН будет выделяться в платежном документе отдельно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: