Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Журналист Анжела Райсян: « В 11 классе мне желали: «Анжела не стесняйся, больше общайся» »

    8 сентября отмечатся День солидарности журналистов. Мы решили поговорить со штатным журналистом газеты «Менделеевские новости» Анжелой Райсян, расспросить ее о профессии. - Анжела, что для тебя значит быть журналистом? - Начать хотелось бы с того, что журналист - для меня не просто профессия, это каждодневная работа с людьми, сотрудничество, активная...

    8 сентября отмечатся День солидарности журналистов.

    Мы решили поговорить со штатным журналистом газеты «Менделеевские новости» Анжелой Райсян, расспросить ее о профессии.

    - Анжела, что для тебя значит быть журналистом?

    - Начать хотелось бы с того, что журналист - для меня не просто профессия, это каждодневная работа с людьми, сотрудничество, активная деятельность, связанная с событиями и новостями. Однако, я и не думала, что буду работать именно в этой сфере. Училась в Детской школе искусств, окончила хореографическое отделение. После девятого класса мечтала идти дальше в данном направлении, но впереди меня ждала совсем другая жизнь…

    - Как ты поняла, что журналистика - это то, чем хочешь заниматься?

    - Ещё в школе нравились уроки русского языка и литературы, которые преподавала Ирина Кранго. До сих пор вспоминаю её интересные занятия. В ученические годы была очень скромной девчонкой, даже одноклассники писали записочки-пожелания на выпускном в 11 классе: «Анжела не стесняйся, больше общайся». Огромную роль в моей жизни имели наставления классной руководительницы Ирины Смольковой и постоянная поддержка родителей, особенно мамы. Наверное, всё это в какой-то степени и стало определённым толчком в выборе профессии, связанной с общественностью.

    - И ты поступила в университет на профильный факультет.

    - Да, подала заявку в Елабужский институт КФУ на факультет русской филологии и журналистики. Тогда ещё толком не знала, что это такое, но мне стало интересно. С первых же дней нравилось находиться в здании вуза, посещать пары и семинары любимых преподавателей, которые за эти 5 лет обучили нас мастерству владения словом, ораторскому искусству, практике преподавания русского и иностранного языков, литературы и журналистскому взгляду на мир. Всегда с восторгом смотрела фоторепортажи, новостные сюжеты о людях и городе.

    - У каждого журналиста есть любимые и нелюбимые темы...

    - Мне не особенно интересна политика. Нравится писать о молодежи, их жизни и творчестве.

    - А бывает объективная журналистика?

    - Каждый автор вносит частичку себя в статью. Это уже в какой-то степени субъективизм. Даже фоторепортаж, к примеру, не является исключением. От этого невозможно избавиться.

    - С какого возраста начала читать «Менделеевские новости»?

    - Вообще, когда училась в первом классе, меня наградили как самого читающего ребёнка и об этом написали в газете. Осознанно начала читать «Менделевские новости» с седьмого класса.

    - А какие другие печатные издания ты читаешь? Что у тебя лежит на журнальном столике?

    - Читаю «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», журналы «Молодёжь и общество», «Горизонты культуры».

    - Часто журналисту приходится выслушивать проблемы людей, которые ищут выход из сложной ситуации. Как ты себя чувстуешь в этом момент, какова твоя рекция?

    - Нужно уметь выслушать человека, понять его и дать возможность выговориться. Важно поддерживать визуальный контакт и быть на одной волне с собеседником. Пытаюсь связать горожан с нужными инстанциями.

    - Как тебя изменила журналистика?

    - Чем больше работаю, тем чувствительнее становлюсь к окружающим, замечаю любые мелочи, стараюсь не проходить мимо.

    - Бывает, что статьи журналиста вызывают резонанс, к ним прислушивается власть и общество. У тебя было такое?

    - В прошлом году написала статью о распитии спиртных напитков на «Аллее героев». Действительно, проблема затронула многих. Статья называлась «Аллея плачет от горькой правды». После заметки аллею привели в порядок, убрали скамейки. Негоже пить пиво возле памятников героям войны. И, как оказалось, не зря была поднята эта тема.

    - Последний вопрос. Начинается подписка на второе полугодие «Менделеевских новостей». Почему жители города должны подписаться на районную газету?

    - Во-первых - это традиция, нам уже 80 лет. Во-вторых, мы проверяем новости, даём самое важное из первых уст. В третьих, приобретая «Менделеевские новости», вы отождествляете себя с городом, Менделеевск становится вам ближе. Девиз газеты: «Подписывайся и будь в курсе последних событий города!»

    Автор Марат Ахметов

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: