Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Журналист менят профессию: Оперативный дежурный

    Работа корреспондента позволяет примерять на себя различные роли и перевоплощаться. Благодаря республиканской акции «Журналист меняет профессию», АНЖЕЛА РАЙСЯН на один день стала напарником оперативного дежурного Отдела МВД России по району, узнала много нового о деятельности правоохранительных органов. Утро в дежурной части Рабочий день оперативного дежурного начинается с развода в 7:30....

    Работа корреспондента позволяет примерять на себя различные роли и перевоплощаться. Благодаря республиканской акции «Журналист меняет профессию», АНЖЕЛА РАЙСЯН на один день стала напарником оперативного дежурного Отдела МВД России по району, узнала много нового о деятельности правоохранительных органов.
    Утро в дежурной части
    Рабочий день оперативного дежурного начинается с развода в 7:30. Заступающий на суточное дежурство сотрудник принял у сменщика документацию, оружейную комнату, проверил состояние связи. В 8 часов состоялось совещание у начальника ОВД, где сообщили об оперативной обстановке в районе, прошёл общий инструктаж, были намечены основные задачи и координация действий.
    А форма мне к лицу
    Профессия оперативного дежурного всё-таки мужская, однако, любая девушка хочет хоть раз примерить форму полицейского. Немного подождав, мне выдали одежду почти по размеру. Классическая юбка, светло-голубого цвета рубашка, жаль, что на ней не было погон, а так хотелось. Но их по праву нужно заслужить. Ведь их носят те, кто имеет специальное или воинское звание. А я лишь корреспондент, который временно исполняет обязанности дежурного.
    Знакомство с коллегами
    В штате дежурной части всего восемь человек. Работать мне предстояло с очень опытными сотрудниками, профессионалами своего дела. Павел Антонов служил в морской части пограничных войск. После армии в 20-летнем возрасте приступил к непростой деятельности в правоохранительных органах. С тех пор Павел Михайлович работает в МВД уже 22 года. С 1994 по 2003 годы являлся помощником дежурного, в настоящее время он оперативный дежурный. Его коллега - помощник Владимир Никандров в своей должности 13 лет. Служил во внутренних войсках Владикавказа и Чечни. Скромных и погружённых в рабочий процесс сотрудников застала на проходной в дежурную часть.
    «02» - это не шутки
    Войдя в часть, сразу же обратила внимание на мониторы, которые транслируют изображение с камер видеонаблюдения, установленных по федеральной программе «Безопасный город». Сейчас функционируют шесть камер. Со временем планируется охватить ими не только центральные улицы и перекрёстки дорог, но и придомовые территории. Также видеокамеры установлены по периметру здания, в изоляторе временного содержания, самой дежурной части. У сотрудников несколько типов телефонов − для каждого вида звонка свой.
    При получении сообщения (заявления) оперативный дежурный обязан для выяснения ситуации узнать у лица, сообщившего о происшествии, точное место его нахождения, ФИО с указанием числа, месяца и года рождения, контактный телефон, что произошло, при каких обстоятельствах, в какое время. Также нужно выяснить, есть ли ещё очевидцы, выяснить приметы, возраст человека, совершившего правонарушение. Все данные сразу вносятся в книгу учёта заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.
    Каково быть оперативным дежурным
    Взяв блокнот с ручкой и диктофон, я присела рядом с сотрудником «дежурки». Первым делом на что обратила внимание - это практически несмолкающие звонки. Как сообщил Павел Антонов, за ноябрь поступило более 4790 сообщений, заявлений от граждан. К трём часам дня позвонили одиннадцать раз.
    - Люди обращаются к нам по-разному поводу. Проблемы зачастую связаны с семейно-бытовыми конфликтами, хищением имущества, причинением вреда здоровью, - осведомил дежурный.
    Одними из зафиксированных звонков стали сообщения о мелком хищении в магазине и избиении мужчины пенсионного возраста, который поступил в Центральную районную больницу с диагнозом «закрытый перелом рёбер». Дежурный незамедлительно взял дела на контроль и сразу же направил на место происшествий оперативную группу для выяснения обстоятельств.
    Смена подошла к концу
    Я на собственном примере убедилась, что профессия оперативного дежурного по-своему интересна и сложна, тем более для девушки. Дежурный должен быть в курсе событий и владеть ситуацией. Впрочем, как и у нас, журналистов. Однако наша работа является чуть более безопасной. Сотруднику правоохранительных органов необходимо быстро и правильно принимать решения, точно и слаженно отработать действия, ведь преступления лучше всего раскрывать по горячим следам. Оказавшись на месте пострадавших, мы первым делом набираем «02» и просим сотрудников полиции о помощи. От того, насколько быстро среагирует оперативная группа, во многом определяется исход того или иного дела.
    Смена для меня прошла относительно спокойно, была рада познакомиться с оперативными дежурными района и поработать в этой сфере. Настало время вновь перевоплотиться в корреспондента и отправиться в редакцию для написания новых статей.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: