Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 5 фактов из жизни Ушковых

    История династии Ушковых - яркий пример продуктивного, рентабельного и востребованного предпринимательства в России. Наши журналисты собрали пять интересных фактов из жизни знаменитой династии.

    1. Выходцы из крестьян

    смогли создать крупнейшие в стране химические предприятия, где впервые выпускались многие виды отечественной продукции. До Ушковых в России можно было приобрести лишь дорогостоящие иностранные красители.

    2. Кокшанское владение

    Ушковы называли «лесной дачей». Примечательно, что и ныне в этих краях жители называют некоторые дороги, лес «Ушковскими».

    3.Дело династии

    вышло на новый уровень при Капитоне Ушкове. Уже в 1860 году на Кокшанском заводе выпускали 12 000 пудов хромпика. Отныне не Россия у англичан покупала этот краситель, а сама продавала его в Англию, Пруссию, Голландию.

    4. Император разрешил

    С развитием бизнеса с высочайшего соизволения императора Александра Второго Капитон Ушков уже мог ставить на своих деловых бумагах двуглавого орла - государственный герб был высшей степенью доверия к качеству производимой продукции.

    5.Ближе к воде - быстрее к потребителю

    От Кокшанского завода до ближайшей камской пристани Икское Устье лежало целых 30 верст. К. Ушков понимал, что необходимо строить второе предприятие. Он выбрал для него поросшие густыми лесами окрестности деревень Камашево, Тихие Горы и Бондюги, родины своего деда, располагавшиеся в пойме Тоймы. Заводчик выкупил земли у местного помещика Камашева и крестьян - собственников из Старой Бондюги. Теперь будущий завод отделяли от мощной речной артерии Камы всего лишь около 3 верст

     

    По материалам журнала "Знаменитые династии России"

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: