18+
История

Хамидуллины. Пять поколений

Немного в нашей стране предприятий с таким богатым прошлым, славными традициями, таким количеством трудовых династий, как химический завод им. Л.Я. Карпова. К одной из них относится одна из самых многочисленных - Хамидуллиных. Основатель В далёком 1871 году пришёл на завод в хлорный цех Хамидулла Хабибуллин, родившийся в Кукморском районе. Рано...

Немного в нашей стране предприятий с таким богатым прошлым, славными традициями, таким количеством трудовых династий, как химический завод им. Л.Я. Карпова. К одной из них относится одна из самых многочисленных - Хамидуллиных.
Основатель
В далёком 1871 году пришёл на завод в хлорный цех Хамидулла Хабибуллин, родившийся в Кукморском районе. Рано потеряв родителей, он прибыл в бондюжские края, где только начинал зарождаться химический завод, да так и остался на всю жизнь. На заводе он проработал пятьдесят шесть лет. Жизнь четверых детей: Галиуллы, Газизуллы, Нагимы, Бибинур тоже неразрывно связана с заводом.
Пять поколений
Отработав на вредном производстве так много, вряд ли он мог предполагать, что, спустя годы, в семейной копилке Хамидуллиных окажется десять веков. 47 членов этого семейства отработали и продолжают трудиться уже в пятом
поколении на родном предприятии. Представителями молодого поколения являются Гульнара Киршина и Ильмира Абдулхакова, работающие в гипосульфитном цехе. Родители сестёр - Танзиля и Рифат Шаймухаметовы имеют на двоих более 70 лет заводского стажа. Дедушка Раиф Хамидуллин и бабушка Рашида трудились на заводе 85 лет, прадед Газизулла - 46 лет.
Прадед Газизулла
Газизулла Хамидуллин родился в 1896 году. Пять лет учился в школе при мечети, которую содержал Ушков. После её окончания 14-летний подросток поступает на завод. Вскоре он становится участником заводского революционного кружка, которым руководили Сахабутдиновы и Саттаров. В 1928 году бондюжских рабочих вербовали на строительство химкомбината в Березниках. Семья отправилась в путь. Там Г.Хамидуллин стал ударником первой пятилетки. Спустя пять лет семья вернулась в Бондюгу.
Преемственность
− Семейные традиции продолжили его дети. Дочь Факия пришла на завод еще до войны, в шестнадцать лет. Сорок лет проработала на одном месте - в пароводохозяйстве. Сначала лаборанткой, затем начальником лаборатории, − рассказывает внучка Газизуллы Танзиля Шаймухаметова. - Мой отец Раиф в пятнадцать лет поступил в автотранспортный цех. Труд нашей семьи отмечен многочисленными наградами, благодарностями, и среди них - орден «Знак Почёта», которым он награждён. Дочь Рафина начала свою трудовую деятельность в гипосульфитном цехе лаборанткой, работала на химическом заводе в Башкирии. Младший сын Анвар, как и старший брат, много лет проработал в автотранспортном цехе. Дочери Рафия и Разина закончили юридический факультет КГУ.
Стиль жизни
Династия росла. Ещё «прорастала» одна родословная веточка. Знания, опыт и умелые руки четы Шаймухаметовых были так нужны развивающемуся предприятию.
− Работать на химзаводе для нашей семьи стало стилем жизни. В 17 лет устроилась в котельную №1 учеником лаборанта, − вспоминает Танзиля Шаймухаметова, − потом перешла в котельную №2. 14 лет отдала ремонтно-механическому цеху, на пенсию ушла с гипосульфитного цеха. Муж устроился на завод в 1975 году, трудился в автомобильно-транспортном цеху, ремстрое. Моя сестра Резеда более 30 лет, а братишка свыше 20 лет старались во имя градообразующего предприятия.
Вот на таких династиях держится не только фундамент завода, а целой химической промышленности. Стаж семьи потомственных рабочих Хамидуллиных насчитывает более 1000 лет.

0

0