Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ильнетская школа-церковь – памятник истории и архитектуры

    В IV столетии началось христианское просвещение приволжских и прикамских инородцев. В 1867 году утверждено православное братство во имя святого Гурия Казанского, имевшее своей целью миссионерское просвещение в Казанском крае. С 1871 года в Вятской, Симбирской и Уфимской губерниях началось массовое открытие школ Православного миссионерского общества [Журнал, 1897, 49]. В 1880-е...

    В IV столетии началось христианское просвещение приволжских и прикамских инородцев. В 1867 году утверждено православное братство во имя святого Гурия Казанского, имевшее своей целью миссионерское просвещение в Казанском крае. С 1871 года в Вятской, Симбирской и Уфимской губерниях началось массовое открытие школ Православного миссионерского общества [Журнал, 1897, 49]. В 1880-е годы Братство святителя Гурия открыло собственные педагогические учебные заведения: чувашскую, вотскую (удмуртскую), черемисскую (марийскую) центральные школы.

    В 1875 году и в деревне Ильнеть Кураковской волости Елабужского уезда Вятской губернии Вятским миссионерским обществом святого Гурия и Варсонофия была открыта миссионерская школа. Первым учителем был крестьянин деревни Ильнеть Аймурза Кононов, имевший начальное образование, которое получил в селе Грахове. Начинали обучение 10 детей. Позже занятия вёл Григорий Южмин. Специального здания для школы не было, учитель проводил уроки в своей квартире. В 1888 году для миссионерской школы было сооружено трехкомнатное каменное здание. В одной из комнат был оборудован алтарь с иконостасом для совершения богослужения в праздничные дни, поэтому школа называлась школа-церковь. В средней комнате располагался класс, а в дальней жил учитель. С переводом в новое здание возросло число учащихся. Ими стали ученики из соседних сел: Нижний Выселок, Актазики, Карманково, Варали, Монашево, Мари-Гондырево и других. С увеличением количества учащихся учительскую комнату отвели под классную, а учитель перешел жить в частный дом. Здание школы украшала мемориальная доска с надписью «Сие Ильнетское миссионерское училище сооружено почетным гражданином Петром Капитоновичем Ушковым», так как средства (свыше 8000 рублей) выделил представитель известной купеческой династии. Второе здание - для квартиры учителя и общежития учеников было построено на его же средства в 1892-1893годах. Занятия шли по системе Ильминского на марийском языке. Школа-церковь расположена на открытом месте у поворота главной улицы.

    В 1891 году Ильнетскую школу преобразовали в двухкомплектную, в ней стали работать два учителя. С 1 сентября 1897 года по 1900 год вторым учителем работал Алексей Платонович Платонов. В своё время азам науки обучали М. Куглеев, Д. Данилов, С. Федоров, В.Федорова и другие. В 1896 -1900 годы здесь учился и в 1900-1908-е работал учителем марийский поэт Г.Микай (Михаил Степанович Герасимов, 1885-1944) - уроженец д.Ильнеть, просветитель, автор первого сборника басен на марийском языке и сборника лирических стихов. Его имя присвоено Ильнетской школе в 1997 году. С 1904 года в школе начали преподавать священники и их жены. Спустя два года вместо миссионерской земская управа открыла земскую школу. После октября 1917 года начинает работу школа второй ступени, а возглавил её В.Тименцев. Начальные классы помещались в частных домах, а вторая ступень занималась в каменном здании. Обучение велось на русском языке. В эти годы преподавали А. Платонов, В. Тиминцева, Л. Можгинская, а также пленный врач из Австрии, мадьяр Иоанн Октавец. Он вел немецкий язык. Школа второй ступени просуществовала три года. А в 1921 году школу второй ступени перевели в Елабугу. В деревне Ильнеть осталась школа первой ступени. Учащиеся занимались в частных домах, каменное здание пустовало. Учителями в школе первой ступени работали А.П. Платонов и М.С Герасимов. Платонов учительствовал с 1918 до 1929 года, а М.С. Герасимов - с 1921 по 1944 год. 22 года он был бессменным директором. Стараниями Герасимова в 1932 году была открыта семилетняя школа. При его непосредственном участии в 1937 году построено новое школьное здание. 1 сентября 1938 года на базе семилетней открывается средняя школа с двумя параллельными восьмыми классами.

    В настоящее время Ильнетская школа занимает просторное современное двухэтажное здание, а здание школы-церкви причислено к историческим памятникам республиканского значения постановлением Кабинета Министров РТ № 39 от 28.01.93 г. Оба здания построены из белого камня и отчасти из кирпича. Главное здание - одноэтажное, под двухступенчатой шатровой крышей, увенчанной барабаном с главкой. На восточном фасаде расположена пятигранная апсида под пятискатной крышей. Крыша над карнизами по периметру здания имеет небольшой излом. На южном и северном фасадах крыши размещены две прямоугольные люкарны под трапециевидными крышами. Здание является памятником архитектуры, сочетающим черты культовых и гражданских построек в эклектичных формах, но, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии. Часть железных листов на крыше отсутствует, пола тоже нет. На стенах трещины, чернеют пустые глазницы окон. На наших глазах исчезает замечательный памятник архитектуры XIX столетия. Силами школы отремонтировать здания невозможно. Конечно, мы все в ответе за память предков, нашу историю, но в первую очередь ответственны органы власти, так как всё упирается в финансовые средства. Получается, что нарушаем Конституцию РФ, в которой записано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (статья 44).

    Шамина В.Г.,

    МБОУ «Ильнетская СОШ имени Микая»

    Менделеевского района РТ

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: