Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • История Бондюжской типографии

    Бондюжская типография была оборудована в 1931 году в связи с организацией выпуска заводской многотиражной газеты «Бондюжский рабочий». Первый номер газеты вышел 3 августа 1929 года. Вначале она печаталась в Елабужской государственной типографии. С марта 1930 года - в типографии Набережных Челнов. С июня 1931 года многотиражная газета «Бондюжский рабочий» и...

    Бондюжская типография была оборудована в 1931 году в связи с организацией выпуска заводской многотиражной газеты «Бондюжский рабочий». Первый номер газеты вышел 3 августа 1929 года. Вначале она печаталась в Елабужской государственной типографии. С марта 1930 года - в типографии Набережных Челнов. С июня 1931 года многотиражная газета «Бондюжский рабочий» и газета на татарском языке «Бондюг эшчесе» печатались уже в типографии Бондюжского завода. В 1935 году, когда был образован Бондюжский район и стала выходить районная газета «Стахановец», типография стала районной.

    В годы войны типографией руководил редактор районной газеты. Первым редактором многотиражной газеты был Н.Г.Мазитов, секретарем - Николай Иванович Мальцев. До войны коллектив типографии был исключительно мужской. Наборщиками работали П.И. Шарашкин, И.Конькин, Ш.Г. Гафаров. После войны он стал заведующим типографией. Печатником работал И.П. Ушаков.

    В годы войны на смену мужчинам пришли девочки. В татарском отделении работали Н.В. Зырянова, Нина Бусыгина, Нина Азовцева, Галя Силантьева, Накия Нургалеева, Мунира Нургалеева, Сабира Шакеева. В печатном отделении - эвакуированные Инна Коплан и Павел Антонов.

    В начале 1942 года поступила ученицей печатника Вера Ивановна Чигвинцева. Вскоре вернулся из армии по болезни И.П. Ушаков и стал работать вначале переплетчиком, а затем печатником на большой машине. На маленькой машине работала В. Чигвинцева. Юрий Никонов был наборщиком.

    Реклама
    Реклама

    В 1956 году после окончания технического училища в Уфе приехала в типографию печатница Наиля Маннанова (Гафарова). Наиля Рахматулловна в совершенстве знала свою работу, выполняла её качественно и быстро. План ежемесячно выполняла на 150 %. Наиле Гафаровой постоянно присуждался переходящий красный вымпел профсоюзной организации Елабужской типографии. За успехи в труде она удостоена знаков ударника коммунистического труда и ударника девятой пятилетки.

    В годы войны в типографии кроме газет и различных бланков печатались ежедневно листовки Совинформбюро о положении на фронтах.

    В тяжелых условиях приходилось работать всем: и наборщикам, и печатникам. Часто отключали электрический свет, работали с лампой. Печатную машинку приводили в движение руками. Дрова для отопления заготавливали тоже сами. Небольшой по численности коллектив типографии трудился под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

    Никто не отказывался помочь фронту материально. Часто собирались деньги, теплые вещи (шерстяные носки, перчатки).

    С огромной радостью встретил коллектив типографии День Победы. Трудовой накал не ослабевал и в послевоенное время. Не было случая, чтобы задержался выпуск газеты. Первые послевоенные годы были еще трудными. Если и отключали свет, то наборщики крутили ручку машины и своевременно выпускали газеты и бланки.

    Валиева Ю.Ф.,

    хранитель фондов

    ГБУК «Краеведческий музей

    г.Менделеевск»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: