Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • История исчезнувшего села Салтыковка

    О том, какой была жизнь села Салтыковка, рассказала его уроженка, Нина Васильевна Исмаилова.

    Салтыковка расположена на горе, возле реки Тойма. Недалеко распологался лес, местные жители его называли Салтыковская дача. Внизу под горой был колодец. В деревне также был ветряк, который качал артезианскую воду из недр земли.
    В деревне было 55 домов, имелась своя инфраструктура: правление колхоза "Красный кирпич", начальная школа, ясли, клуб, продуктовый магазин.
    Школа располагалась в центре деревни. Это был просторный пятистенный дом, ранее принадлежавший семье Курятниковых. 
    Центром культурной жизни села был клуб, где демонстрировались кинофильмы, организовывались танцы, спектакли.
    Жители деревни работали в колхозе "Красный кирпич". Колхоз специализировался на животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, пчеловодстве, садоводстве. На территории колхоза находились ферма (коровник), овчарня, конный двор, птичник, пасека, колзозный сад. Был свой кирпичный завод, налажено гончарное производство, изготавливалась керамическая посуда. С колхозниками расплачивались зерном, медом, садовыми плодами. 
    Особое отношение было к религиозным православным праздникам. Праздновали день Казанской иконы Божией Матери. На Троицу выходили на луга, девушки плели венки, опускали их в воду.
    После укрупнения колхозов в 1950-е годы жизнь сельчан ухудшилась. Молодежь стала уезжать в поисках заработка. Парни уходили в армию, оставались по месту службы, обзаводились семьями и перевозили из Салтыковки родных. 
    Сейчас в Салтыковке 17 домов: 12 домов сохранились с давних времен, 5- отстроены заново. Постоянно проживают две семьи. Остальные приезжают летом в дачный сезон.

    Справка. ДЕРЕВНЯ САЛТЫКОВКА основана в 1781 г. выходцами из с. Тихие Горы. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян (бывших экономических). Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1879 г. в д. Салтыковка имелся хлебозапасный магазин. 
    До 1921 г. деревня входила в Кураковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 10.02.1935 г. в Бондюжском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 15.08.1985 г. в Менделеевском районах.

    Источник: краеведческий музей
    (По материалам статьи Смольковой И. А. "Малая родина - судьба поколений", Менделеевский музейный вестник, 8, 2017)
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 февраля 2020 - 10:50
      Без имени
      жд переезд закрыли и как нам жителям ездить ? через д.тихоново дурдом!