Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • История района: интересные сведения о деревне Кураково

    Село Кураково расположено при впадении р. Ерыкса в р. Тойма. Отстоит в 30 верстах от города. Населяют русские.

    Село возникло до 1764 г. Возможно, вместе с Тихими Горами и Бондюгой составляли вотчину Казанской Седмиозерской пустыни. С 1841 г. в селе проживали государственные крестьяне.
    Школа открыта в 1845 г., но до 1857 г.   функционировала с перерывами, т. к. не было учителей.  С 1860 г. действовала государственная женская школа. В 1871 г. обе школы стали земскими, а с 1876 г. школы объединили в одну.
    По итогам десятой ревизии в 1859 г. в казенном с. Кураково было 113 дворов (число жителей: 207 мужского и 222 женского пола), церковь, водяная мельница, 2 торжка.
    В 1, 5 верстах от села, за р. Тойма находится старинное кладбище, которое, как полагают жители, осталось от живших здесь язычников-вотяков.
    В 1880 г. крестьяне дозволили елабужскому купцу Ушкову проложить на расстоянии 860 сажен с его химического завода через их земли в Усовскую лесную дачу конно-железную дорогу шириною в 5 сажен.
    Жители занимались извозом в Самарскую губернию. Синильщиков было 19 человек. В селе жил купец Андриян Григорьевич Тарасов.
    Фамилии некоторых жителей с. Кураково: Абрамов, Бабушкин, Бурков, Бурмистров, Деревягин, Домрачев, Кожевников, Куликов, Лопатин, Митрошин, Севастьянов, Токарев …
    Фамилии жителей, пострадавших в 1930-е гг. от политических репрессий: Аксаков, Бабушкин, Бурков, Домрачев.
    Источник: Краеведческий музей 
    (По материалам сборника Мещерякой Е. Ю., Андриянова А. А. «История города Менделеевск по архивным документам», Менделеевск, 2014)
     

    Реклама
    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: